я отказалась их удалять малому только из-за наркоза, у нас под общим делают. жить они не мешают.
Ни к чему не призываю, НО
У старшего РЕ ни храпов, ни явно открытого рта во сне не было. Пришло лето, а ребенок целое лето насморк и дальше инфекция вниз и так несколько раз. В конце лета отправили на юг прогреться, вернулся все в порядке, через неделю история повторилась. Терапевт назначает одно и тоже лечение, а носик мол промывайте. К сожалению, к узким специалистам тогда без направления терапевта попасть было нельзя. Так протянулось еще несколько месяцев и к концу декабря я замечаю, что мой РЕ стал чаще меня переспрашивать и я с ужасом понимаю, что он ПЛОХО СЛЫШИТ. Я за РЕ и без всякого направления к ЛОРу (надо сказать, что нам ставили ув.аденоиды до этого, но операция настойчиво не предлагалась, на ваше усмотрение). Та посмотрела ребенка и много сказала мне "лесного", что я вышла в соплях и в слезах: Аденоиды давят на слуховые трубы, может наступить глухота, неправильный прикус, деформирована челюсть и т.д. и все это последствия аденоидов. В общем тогда я узнала, как правильно лечить насморк, что прийти в аптеку и сказать дайте мне что-нибудь от насморка это большая ошибка, что одновременно можно капать несколько препаратов, т.к. они все имеют разные задачи....
Аденоиды удалили (правда перед операцией прошли курс интенсивного лечения и опять стало все нормально, и опять -сомнения, а надо ли удалять), с прикусом пришлось долго работать - результат удалено 3 здоровых зуба у ребенка. Сейчас голливудская улыбка, и насморк у РЕ не чаще 1-2 раза в год после удаления аденоидов, хотя прошло уже много лет...
В 1-ой поликлинике работает уже много лет прекрасный лор, по моему она уже зав.отделения, хоть иногда и может "строга", но ее хвалят сами специалисты и окулисты (с младшим РЕ пришлось пробивать слезный канал). Фамилия Никитина или Никитевич, извините за 10 лет так и путаю.
Удачи