Ваш ответ, Флер, перед сознанием поставил больше вопросов чем дал ответов.
Может это и хорошо
?
"Ломать" голову над загадкой, над тайнами человеческой психики не может быть плохо, ведь это позволяет глубже понять человека, а значит сделать процесс общения более совершенным.
Самосовершенствование – это есть путь, жизнь человека, поиск, это есть постоянное задавание вопросов себе, миру, другим, это рост, это ошибки и их исправление, это трудности и их преодоление, это процесс…
Я согласен с Вами, что самосовершенствование есть процесс, но он, с моей точки зрения, предусматривает наличие 2 - х полюсов, а именно: нынешнего, не совершенного состояния( достоинсва + недостатки) и идеала совершенства, того, к чему стремиться человек. Без идеала, без целеустремленности к нему не может быть роста и развития, как мне видится.
Конечно, одной из составных частей Мудрости будет являться опыт, но ведь и ученый тоже его накапливает, тоже на основе его делает выводы, но, между тем, мудрым его не называют, но называют эрудированным, интеллектуально развитым человеком.
Я думаю что Мудрость, это духовная категория - это квинтенсенция, это сливки с молока многих опытов , переработанные в масло достоинств. Это опыт, вошедший в плоть и кровь, ставший уже сутью и выражением человека, ставший им самим.
Вот поэтому мы и ценим порой мнение некоторых людей (зачастую уже в возрасте) их мудрые советы, их понимание жизненных ситуаций, их активность мысли и поступков, их порой мудрое смирение (потому что не всё в жизни может зависеть от человека)
Соглашусь с таким пониманием смирения. Ведь оно по сути не есть рабское, униженное подчинение обстоятельствам или людям, нет, это великая сила духа, нашедшего в себе основу для равновесия, и одинаково, не теряя его, встречающего как благоприятствующие, так и противные условия жизни. Человек знает что будет плохо, но между тем знает, что это единственный путь к цели и поэтому он не ропчет, не проявляет недовольство, но испивает чашу горького опыта до конца и этим он приближается к заветной цели.
А с другой стороны есть и такое выражение «если не можешь изменить мир, измени своё отношение к нему», т.е. смирись, когда это необходимо.
Но вот с таким пониманием смирения смириться

не могу. С судьбою можно бороться, но не отвергая ее, а преодолевая. В преодолении заключается победа над судьбой , и заключается она в победе над собою.
Вот, например, попали 2 лягушки в крынку со сметаной. Одна лягушонка смирилась со своей участью, смирилась с тем, что никогда не сможет выбраться наружу, сложила лапки и преспокойно утонула в жизненных обстоятельствах. Но другая, боровшаяся с жизненными невзгодами до победного конца, взбила сметану до состояния твердого, устойчивого масла и тем самым спасла свою жизнь.
Вся наша окружающая жизнь, ее обстоятельтва всё таже сметана, а мы в ней лягушки. Одни, при первом холодном дуновении жизни готовы сложить лапки, смириться с поражением, но другие, знающие что под временностью, под пылью, под изменчивостью находится твердое основание, камень, а не пыль иллюзий спасают не только себя, но и протягивают руку ближайшим, предлагая им стать рядом, предлагая опору на вечность, а не на иллюзию.
Кроме Вашего, Флер, понимания иллюзии хочу еще дополнить своим, подсмотренным у жизни виденьем.
Возле каждого настоящего качества, черты характера есть его иллюзия, майя. Вот, например, от чего столько сейчас жизненных невзгод в семьях, неурядиц. Почему, например, половина молодых пар в скором времени разводятся ? Не от того ли , что люди путают влюбленность с любовью, преходящую иллюзию, песок с камнем вечности? Не от того ли, что при первом пробном дуновении песок влюбленности разлетается пылью, в то время как любовь, как сталь под молотом, от жизненных испытаний становится не только крепче, а растет, распускаясь прекрасным цветком?
Может быть у нас столько разводов от того, что приняв первое чувство влюбленности за любовь, начинают строить на ней отношения, начинают строить на том, что заведомо не может быть прочным основанием? И, может быть, молодежи стоит пройти проверку временем? Ведь после весны обязательно будет знойное, полное трудов лето, будет осень подсчета цыплят, а будет и зима с сильными вьюгами и трескучими морозами проверки отношнений на прочность, на стойкость. Ведь не станетже ложить стротель не прочный, не прошедший обжига кирпич в строящееся здание ?
Мне кажется что мудрость еще состоит в том, чтобы подняться над временностью, подняться над условиями переменчивой погоды настроений, подняться в сияющие высоты синего неба, подняться туда, где постоянно светит солнышко, подняться к сияющим звездам духовности, подняться туда где царит вечность.
Это возможно в постоянном полете устремления, в постоянном преодолении себя, в преодолении своей несовершенной природы, в избавлении от балласта недостатков, всего того, что мешает взлететь, подняться над обыденностью и улететь в бескрайние дали.
В этом и состоит, как видиться, не прогибание перед непостоянством и изменчивостью. Иметь внутри стержень, опору, иметь под ногами камень и в тоже время быть гибким как ветка, уметь подстраиваться, уметь принять нужную форму в зависимости от внешних обстоятельтв.
И в тоже время понимать, что для того, чтобы изменился мир проще изменить себя, ведь точка приложения силы, Архимедов рычаг, находится внутри, в собственном микрокосме, а не во вне, в том, над чем действительно не имеем власти.
