Ваш ответ, Флер, перед сознанием поставил больше вопросов чем дал ответов.
Может это и хорошо?
Что, тогда, в Вашем понимании Мудрость? Для чего у человека разум? Что есть познание и что есть самоусовершенствование? Может быть я ошибаюсь, но если слушать и принимать мир таков каков он есть - то вышереречисленные вещи человку становятся не нужными!?
Что такое мудрость и познание в моём понимании, я уже пыталась обозначать в предыдущих постах этой темы. Самосовершенствование – это есть путь, жизнь человека, поиск, это есть постоянное задавание вопросов себе, миру, другим, это рост, это ошибки и их исправление, это трудности и их преодоление, это процесс… Без разума/интуиции и познания этот процесс (самосовершенствование) невозможен. Принимать мир таким, какой он есть – это не бегство от себя и от ситуации, это не исключение таких составляющих как Разум/Интуиция, Познание, Самосовершенствование. Наоборот, на мой взгляд, эти составляющие принимают активное участие в том, чтобы расширять диапазон человеческого понимания, а значит и мудрости. Ведь в большинстве случаев мудрость связывается с опытом человека, с тем знанием, которое он сумел получить на жизненном пути. Вот поэтому мы и ценим порой мнение некоторых людей (зачастую уже в возрасте) их мудрые советы, их понимание жизненных ситуаций, их активность мысли и поступков, их порой мудрое смирение (потому что не всё в жизни может зависеть от человека) и то, что они не питают иллюзии, т.е. не ждут от жизни того, что как кажется многим они заслуживают, за то, то воспринимают каждый день и каждую минуту своей жизни как дар, как удивление и вместилище Разнообразного. Вы спрашивали, как достичь этого (мудрости)? Видимо методом проб и ошибок и длительной работы над собой.

Именно воспринимая мир через призму нашего сознания – рождается субъективное виденье мира. А воспринимая через сове субъективное виденье субъективное виденье другого человека в сознании, как мне видится, рождается иллюзия. Рождается субъективное виденье субъективной реальности другого человека. Отсюда вывод : не судить, но постараться понять, услышать, почувствовать, сопережить всеже человека нужно, чтобы не ошибиться в оценке, чтобы отношения не показались иллюзорными.
Да, мы действительно не можем понять на 100% другого человека, но говорить, что именно так (через восприятие своего субъективного видения субъективное видение другого) рождается иллюзия, я не могу. Мне кажется, что иллюзия возникает тогда, когда мы, например, ждём от другого человека поведения или поступков, которые ему приписали или в нём увидели своим субъективным видением, а это поведение и поступки не происходят или не оправдывают наших ожиданий. А если мы принимаем человека во всех его видимых и невидимых, предполагаемых и непредполагаемых качествах, мы свободны от иллюзий. Вы верно пишите, что нужно постараться не судить человека, постараться понять, услышать… а для чего? – чтобы понять, что он как и мы движется, растёт, меняется, а соответственно нам никогда не удастся верно повесить на него своё представление, свой ярлычок. Мы ждём предсказуемости, а потому и подвержены иллюзиям. Странная штука получается: порой в эти ярлычки сами люди, на которых они вешаются, начинают верить и им соответствовать. Иногда это хорошо для человека, но чаще плохо. И вот здесь фраза Макаревича, которую Вы написали " Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас. Однажды он прогнется под нас" как нельзя кстати. Хотя с ней можно согласиться и не согласитья одновременно. С одной стороны мы не должны прогибаться под изменчивый мир (в котором много разных идей, путей, людей, которые могут подчинить нас себе, запутать), так как должны стремиться к поиску своего предназначения, духовному росту, самореализации. А с другой стороны есть и такое выражение «если не можешь изменить мир, измени своё отношение к нему», т.е. смирись, когда это необходимо. Я не настаиваю, это только моё понимание.
И вот здесь, как мне видится. должна придти на помощь Мудрость. В том, что смотря на мир через субъективную реальность понимать, что увидеть реальную картинку возможно тогда, когда сознание ничего не отбрасывает, а все в себя старается вместить.
Вот именно вместить, т.е. принять таковым, как оно есть (здесь и сейчас).
А если посмотреть вокруг, то сколько людей, столько и восприятий единой реальности. Каждый человек – это микромир, микрокосм, мини – вселенная, со всеми заложенными внутри кирпичиками Макро – Вселенной.
Да, согласна
Отсюда рождается дуальность: субъективное виденье ( очевидность) и действительность , реальная картина окружающего нас мира. А они могут быть весьма и весьма близки, а может быть между ними громадная пропасть.
Достаточно сложно однозначно сказать, что является реальной объективной картиной окружающего мира. Максимум мы можем положиться на мнение большинства, но ведь и это мнение периодически меняется...