Я когда сказала своему гинекологу, что хочу рожать с мужем, она мне сказала: "Аня, зачем тебе этот экстрим?". Так что с таким менталитетом нам до 75% очень далеко.
мне тоже в обоих случаях так говорили г. я думаю, что это еще с тем связано, что многим врачам лишние глаза (муж то биш) не нужны в родзале. и участковые это понимают и как-то не особо радуются, они же сами врачи. но у нас ведь всякое бывает - и просто хамят, и матом могут... так что мне и с этой точки зрения муж был нужен - чтобы вели себя прилично.
вообще-то, вы не правы
во-первых, далеко не все мужья реагируют адекватно на процедуру родов
зачастую, у мужчины пропадает желание заниматься любовью с данной женщиной
во-вторых, после увиденного, многие воспринимают жену не как женщину, а как сестру
в третьих, хорошо, если муж будет действительно помогать вам морально и физически, а если ему станет плохо, он запаникует, идт..вы будете сконцентрированы не на самом процессе родов, а на том, что же там случилось
и я очень рада за те пары, которых партнерские роды сблизили, помогли почувствовать себя единым целым

но это, скорее исключение, чем правило...поэтому, считаю, что рисковать не стоит, а взять в родовый зал с собой лучше какую-нибудь родственницу, которая смыслит в данном процессе

и еще: поверьте, что матов, и ругательств в родовом зале роженице слышать не доведется в 90% случаев
неоднократно присутствовала на родах, все более чем культурно

...10% - оставляю на нерадивых акушерок и магнитные бури

Легких вам родов и здоровых малышей, девочки!!!!И семейного уюта и счастья