Ваш ответ, Флер, перед сознанием поставил больше вопросов чем дал ответов.
Что, тогда, в Вашем понимании Мудрость?
Для чего у человека разум?
Что есть познание и что есть самоусовершенствование?
Может быть я ошибаюсь, но если слушать и принимать мир таков каков он есть - то вышереречисленные вещи человку становятся не нужными!?
Вы уж поясните пожалуйта, а то как -то на душе не уютно становится.

(это скорее субъективная реальность
Вот ! ключевое слово. Именно воспринимая мир через призму нашего сознания – рождается субъективное виденье мира. А воспринимая через сове субъективное виденье субъективное виденье другого человека в сознании, как мне видится, рождается иллюзия. Рождается субъективное виденье субъективной реальности другого человека.
Отсюда вывод : не судить, но постараться понять, услышать, почувствовать, сопережить всеже человека нужно, чтобы не ошибиться в оценке, чтобы отношения не показались иллюзорными.
И вот здесь, как мне видится. должна придти на помощь Мудрость. В том, что смотря на мир через субъективную реальность понимать, что увидеть реальную картинку возможно тогда, когда сознание ничего не отбрасывает, а все в себя старается вместить. чтобы понять, принять к сведенью что и это возможно, раз другой человек видит мир несколько иначе. А если посмотреть вокруг, то сколько людей, столько и восприятий единой реальности. Каждый человек – это микромир, микрокосм, мини – вселенная, со всеми заложенными внутри кирпичиками Макро – Вселенной.
Отсюда рождается дуальность: субъективное виденье ( очевидность) и действительность , реальная картина окружающего нас мира. А они могут быть весьма и весьма близки, а может быть между ними громадная пропасть.
А если учесть, что есть мальчишки с побитыми каленками, а есть девчонки, играющие в дочки – матери, то бывает очень и очень тяжело иногда понять мотивы и поступки др. людей.
А иллюзии появляются тогда, когда знания и вера во что-то пошатываются, когда то, что было стабильным, рушится, когда то, что вызывало недоверие, становится важным, когда возникает совершенно новый опыт. Это, наверное, естественно, когда мы меняемся, духовно растём, свои старые взгляды, отношения иногда можем относить к иллюзиям.
извите не понял мысль.

Не могли бы пояснить?
Но вот мудрость возможно позволяет не питать иллюзий, не наделять мир своим пониманием, а слушать его таким, какой он есть
И как этого достичь ?
А он противоречив и неоднозначен. И возможно ли это для человека на 100%?
Первое что пришло на ум, это слова из песни А. Макаревича : " Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас. Однажды он прогнется под нас."