С молодых ногтей учу, что надо делиться игрушками, если просят или предлагают поменяться.
тоже так учу
У нас ситуация такая. Есть у Саши друг Олежка - прямая противоположность. Саня меланхолик, Олег - не знаю, похож и на сангвиника и на холерика. Очень шустрый, задиристый, но добрый и веселый мальчишка. Оптимист! Очень рада что пацаны дружат, играют вместе. Но КАК

Вместе ходим в Веселую школу. Мне стыдно, нас уже все там знают! Ор, визг, беготня, валяются под ногами, бесятся.

Растащить и успокоить невозможно.

Причем поодиночке умеют себя вести в общественных местах. Мама Олежки психолог. Я часто с ней советуюсь. Ну и придумали мы такое - кто будет себя хорошо вести (и перечисляем каждый раз - как это, что требуется от них), тот получит конфету. Вроде полегчало. Окружающим уже так не мешаем, как поначалу. Но отношения у наших мальчиков странные. Олег постоянно Сашку задирает, Саша злится (очень эмоциональный), даже плакать начинает, иногда и кулаки в ход идут

Не подходят они друг-другу, но тянутся. И вот бы хорошо, чтоб Олежка моего грустного и тихого мальчика научил своему оптимизму, а Сашка бы его немного успокаивал... Нет! Крики, споры, драки.
Сегодня гуляли у школы. Перед школой клумба. Высота детям почти по пояс, круглая, небольшая. Залезли, ходят. Сашка упал - Олежка его столкнул. Типа - я ж просил меня пропустить. Я Сашу пожалела, Олегу замечания не делала. Мама с ним поговорила, сказала извинись перед Сашей. Пошел в нашу сторону, но даже не подумал извиняться. Мой добряк опять с ним стал играть. Смотрю, что ж будет дальше. Дальше картина - пока мой карабкается на клумбу - Олег пробегает по ней круг и мой Сашка слазит - уступает ему дорогу. И так несколько раз. Мне это УЖАСНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Потом отвлеклись, побежали дальше играть. Но друг Олег, мне кажется усвоил, что Сашка ему всегда и во всем уступит, и будет этим пользоваться. А Саша по-другому и не умеет