Мы еще маленькие, но отпишусь и я...
так сказать, вставлю свои три копейки.

я сама собственник по натуре.
мне проще вещь отдать насовсем, чем делить ее с кем-то.
буду учить сына понимать, что такое ПРАВО собственности.
никогда не сую ему в руку конкретную игруху - он выбирает из коробки сам, что захочет.
если игрухи куплены мамой-подарены родными ребенку, это его СОБСТВЕННОСТЬ.
и он должен учиться ее распоряжаться.
в детстве я была очень нежадной девочкой.
часто ездила в лагеря отдыхать, там было принято меняться одеждой - на дискотеку к примеру.
в результате, я привозила домой после смены рубашки без пуговиц, порванные джинсы, туфли со сломанными супинаторами, платье в неотмывающейся помаде.
мама тысячу раз просила меня не раздавать свои вещи, но до меня не доходило, потому как в малолетстве учили дома делиться.
тогда мама поступила мудро.
пару месяцев не покупала мне обновок и я очень быстро научилась ценить свое, мою СОБСТВЕННОСТЬ.
и в следующем году я уже хорошенько думала, кому доверить свою вещь, а кому нет.
поэтому буду формировать у сына уважительное отношение к своим вещам, а не так - вырвал мальчик пусть играет.
не хочешь - не давай, хочешь дать - пожалуйста, но смотри кому дал...
вспомнилось, как муж в детстве (знаю по его рассказ) выпрашивал у бабушки приставку игровую. ему ее купили на ДР, бабушка три месяца экономила. А через день отдал ее другу, который не отдавал приставку три месяца, а потом она оказалась сломанной.
Беда словян в том, что у нас плохо сформированы понятия "собственность", "свое", "чужое".
Все эти беды от коллективизации... В колхозе все общее. Но все чужое, потому что ничего своего нет. От этого никто и не бережет.
Я считаю, что ребенок должен ценить свои вещи, и решать, кому их дать, кому нет. Но так же он должен относиться и к чужим вещам. Прошу - не дают - это право владельца. Никаких обид.
Рассуждать, конечно легко...
Посмотрю, что у меня на практике получится