может это и есть проблема с адаптацией? у всех деток же по-разному проявляется..
...ага, мой брат сколько ходил в сад, столько у него был понос. Сидит дома-- всё ок, только в садик пошйдет-- понос... Во как сад не лбюбил...

я имела ввиду, что водить ребенка каждый день на кружки по часу - не вижу в этом смысла...
погоди, ты именно действительно не видишь смысла в кружках или хочешь подчеркнуть, что кружки не дадут именно тех аспектов развития, навыков межличностного взаимодействия и поведения в коллективе, что даст сад? Если так, то я, по большому счету, согласна. Но при этом я не считаю, что для этого непрменно нужно отдать в сад чем пораньше.
А вообще я не очень понимаю, откуда такая категоричность почти у всех. Ну ведь разные детки, и кому-то и вправду вот прямо в год нужно в садик и ни днём позже, а для кого-то спасением будет досидеть до школы дома с мамой в обнимку...
Гульзар, я тебе позитивную историю расскажу: у меня одна подруга точь в точь как ты, о своём садике помнит только негатив. Старшую дочь держала дома до 2,6, и отправила в сад только потому, что муж заставил (она уже во втором декретном была, так что не из-за денег заставил, а вообще). А хотела по-максимуму, до трех, и именно для того, чтобы оградить свою дочку от таких вот неприятный переживаний, которые, как она считала, неизбежны в садике. Но им повезло-- её дочке ОЧЕНЬ понравилось в садике, ходит с удовольствием. Так что совсем не обязательно негативные сценарии будут повторяться! Так что сиди спокойно, сколько считаешь нужным, ну а потом, когда придёт время, не бойся-- совсем не обязательно будет так всё плохо, как было у тебя когда-то