Идеи Ветра об измерениях мне понравились тем, что мы не можем обо всём знать и однозначно судить, находясь на своём уровне. Я также допускаю, что есть иные формы или измерения, недоступные нашему пока пониманию, которые выше нас.
Небольшое уточнение. Мы можем знать и знаем в пределах нашего сознания.Т.е.если наше сознание может познать только круг, то о шаре намы будем знать в пределах нашего круга и чтобы познать шар - наше сознание должно стать шаром, чтобы вместить представление о нем как о шаре. Значит чтобы знать больше, мы должны его расширять. т.е. познавать.
А процесс познания это установление причин и следствий, дача оценки. Происходит она или относительной той системы ценностей ( скажем - приведенные вами 5 примеров) , которой придерживается человек или относительно чего -то внешнего , скажем какого -то Учения или филосовского мировоззрения какого -то автора , т.е. того что мы считаем истиной для себя.
Мы люди постоянно приписываем различные качества не только Богу, но и друг другу. А почему? Не совершенные мы. Вы верно заметили – приписываем – а тот, кто приписывает всегда ошибается. Тот, кто глубоко понимает или чувствует, т.е. целостно смотрит на мир, может быть ближе к истине?
Да, вы правы. Мы не совершенные. А совершенствование - это всегда процесс, движение вперед и выше. Глубокое понимание - это уже есть процесс оценки того, на что направлено внимание, наше сознание. А если учесть факт того, что сознания у всех нас разные, то сколько людей, столько и где -то глубоких, а где -то нет пониманий реальной картины мира. А отсюда вывод, что с началом процесса мышления, с началом процесса понимания человек создат иллюзию и видит мир иллюзорным, видит его сквозь призму своего сознания. И чтобы увидеть картину такой какая она есть на самом деле - нужно смести пыль иллюзий с зеркала сознания дуновением на него Мудрости.
Чувство - рождается тогда, организм может рецепторами ловить разницу между тем, что в нем есть и тем, что есть во внешнем мире. Чувство тепла или холода - это всегда сопоставление. Или если скажем что это красный или синий цвет - это всегда сопоставление, оценка, сравнение, приписка с неким эталоном, что люди договорились обозначать красным или синим цветом.
Мораль и нравственность - это тоже ситема ценностей, эталон для сравнения, для того, чтобы дать оценку тем или иным действиям, поступкам.
Как я уже писал выше, достижение высшего пика развития является одновременно концом существования
А что если развитие, процесс совершенстввания бесконечен и беспределен? Да можно сказать , раз было когда -то рождение, начало, значит будет и конец. Но как определить, что система достигла пика развития и пошел спад?
Либо циклами, либо разово. Но если циклы, то от нуля до максимума и обратно. Только тогда это цикл. А вот некоторые восточные взгляды примитивны. Они подразумевают спираль, т.е. рождение либо в более продвинутом качестве либо в более продвинутом мире. Что все равно приводит нас к конечному результату максимальной "прокачки", а стало быть потере смысла существования. Они же видят смысл в движении вверх, а что будет на пике уже не задумываются.
Я передам ваши слова Конфуцию, что бы он к вам в ученики попросился.

Параграф ярко демонстрирет факт того, что все что не умешается в наше представление о мире - сознанием отметается. Но кто прав: ограниченное представление сознания или реальная картина мира?
