Da_Mo
|
FAZ: План Юлии Тимошенко
Германия Frankfurter Allgemeine Zeitung 22 Ноября 2006, 15:57
Героиня "оранжевой революции" хочет объединить всех демократов под своим руководством, говорится в статье Конрада Шуллера, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.
Кто хочет попасть к Юлии Владимировне Тимошенко, тому придется пробраться через киоски и торговые точки около станции метро "Тараса Шевченко", там, где к Днепру спускаются холмы Киева и где живут простые люди. Пройдя сквозь капустные запахи небольших кафе, мимо бабушек в резиновых сапогах, продающих сигареты, посетитель оказывается около высокого забора, где ему путь преграждают черные ворота, увенчанные металлическими шипами. Переговорное устройство хрипит и проезд открывается. Во внутреннем дворе стоит несколько черных автомобилей с затемненными стеклами, среди которых довольно много лидеров сезона Porsche Cayenne.
По мраморной лестнице, мимо спящих просителей он попадает в приемные. Коридор украшают метровые фотографии: Юлия Владимировна в мехах на трибуне, Юлия, которую обнимает какая-то бабушка, Юлия на мотоцикле, Юлия в серебряном ореоле с обнаженным самурайским мечом. В салоне Юлии Тимошенко с изумрудно-зелеными обоями даже днем царит полумрак - вероятно, служба безопасности советует прикрывать занавеси, чтобы все великолепие тяжелых кресел с резными головами орлов, напольных часов, рисованных маслом картин, люстр и дорого оснащенных моделей кораблей осознавалось лишь на второй взгляд. Бронзовое изображение мореплавателя Колумба украшает нишу, еще одна скульптура, изображающая ковбоя верхом на вставшем на дыбы коне, стоит на серванте, а цветной портрет дочери Юлии, Евгении, служит украшением письменного стола.
Юлия Тимошенко, героиня "оранжевой революции" 2004 г. и лидер демократической оппозиции, с момента возвращения лишенных тогда власти "донецких кланов", появляется в черном закрытом и подчеркивающем фигуру платье с жемчужным ожерельем и серьгами. "У нас есть стратегический план", - говорит она. Становится поздно, поскольку враждебные власти, контролируемые донецким кланом, не обеспечили заблаговременно прямого включения интервью с грузинским телевидением. Теперь же она занимает место на своем резном кресле, окруженная свитой, состоящей из советников и секретарш, непрестанно передающей ей бумаги, в ответ на что она многозначительно кивает головой в знак подтверждения.
Однако, прежде чем Юлия Тимошенко оглашает свой "план", она с налетом печали в голосе коротко рассказывает о поражении, которое потерпело дело демократии, после того как год назад ее соратник по революционной борьбе, президент Виктор Ющенко, снял ее с поста премьер-министра, чтобы продолжить общее дело с противником: фальсификаторы выборов в окружении нынешнего премьера Януковича вновь оказались при власти, партия Ющенко почти развалилась и утратила две третьих своих сторонников.
Но как бы Юлия Тимошенко не оплакивала падение своего прежнего соратника, в течение последующего часа становится понятным, что именно это падение играет главную роль в ее стратегии объединения рассеянного демократического лагеря и борьбы с "бандитами". Тимошенко внимательно наблюдает за тем, как партия Ющенко "Народный блок Наша Украина" нетвердой походкой идет от одного кризиса к другому, как она катится вниз без руководства из-за навлекшего на себя подозрения в предательстве "оранжевых" принципов президента, пошедшего на уступки и сотрудничество с противником. Поэтому выход из создавшейся ситуации, предложенный Юлией Тимошенко, очень прост: поскольку партия Ющенко разваливается, ее партия, "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ), должна открыть свои двери для всех, кто одиноко остался стоять на стороне "оранжевого" лагеря. Несмотря на все раздоры, обе эти партии объединяет демократическая "идеология", поэтому все, кто ищет прибежища в БЮТ, не будут покинуты. "Ни один демократический политик не будет потерян, если он примкнет к нам", - обещает Тимошенко, а один из советников сразу же сообщает детали: политикам из лагеря Ющенко не обязательно формально выходить из их партии, чтобы быть принятыми у "Юлии". Любой сможет найти себе место в обширных списках личного состава выходящего за рамки партии "Тайного кабинета", который должен возникнуть под ее руководством в качестве способа объединения раздробленной оппозиции.
|