Правда Россия уже сняла все барьеры(квоты, пошлины) с украинского металло-проката
Сняли? Только Путин об этом почему то не знает.

Или ты как всегда соврал.
Азаров, в свою очередь, не исключил, что Россия может в ближайшее время снять ограничения по поставкам украинских труб на российский рынок. «Владимир Владимирович пообещал, что такое указание будет дано ведомствам. Надеюсь, что этот вопрос будет снят в ближайшее время», — приводит его слова РИА «Новости». На этой неделе Федеральная таможенная служба России объявила, что в связи с отсутствием согласованного сторонами размера квоты на поставку труб с 1 апреля 2010 года при таможенном оформлении следует руководствоваться постановлением правительства России, предусматривающим взимание антидемпинговых пошлин в отношении импорта украинских труб.
Сказал GR_ , глядя на украинскую подводную лодку(без АКБ) и украинские два корабля, которые из бухты своим ходом выйти не могут...
Ты наверное имел ввиду ЧФ РФ. У нас хоть лодка без АКБ, у вас же и такой нет.
ЧП с подводной лодкой «Алроса» лишь подтверждает факт, хорошо известный специалистам: Черноморский флот России вовсе не возрождается, а совсем наоборот. Разве лишь вместо похоронного марша звучат речи о вставании с колен. Но из всех кораблей флота боеспособны от силы 30% — опять же в Севастополе это знает едва ли не каждый мальчишка. В чём убедился специальный корреспондент, побывавший в Крыму.
ЧФ ныне — флот фактически без авиации и подводных лодок (после аварии «Алросы» у России на Чёрном море действующих подводных лодок больше нет), без судоремонтных заводов. И с одним-единственным ракетным крейсером, который напоминает скорее ходячую мишень, нежели полноценный боевой корабль. Впрочем, скорее стоячую: больше времени этот крейсер проводит не в море, а у причальной стенки и в ремонте.
1 апреля целый ряд СМИ сообщил о планах списания крупнейших кораблей ЧФ, состав которого не пополнялся с 2000 года. Оставшиеся корабли в возрасте 30-40 лет могут сгнить уже к 2015 году. Выводить флот России некуда, но даже если Украина разрешит ей остаться в Севастополе и пополнить ЧФ новыми кораблями, их просто негде будет взять.
Черноморский флот сжимается как шагреневая кожа: кажется, и сокращать уже нечего, а его все режут. Если в первое десятилетие после распада СССР этот процесс шел, в основном, за счет дележа кораблей, то потом они стали гнить, как нелеченные зубы. В 2000 году из состава ЧФ был выведен БПК «Азов», в 2001 году БПК «Сдержанный», в 2002-м — крейсер «Адмирал Головко». В минувшее десятилетие, под шум «вставания с колен», «мюнхенских речей» и грузинской войны, на флот не поступило ни одного нового корабля.