Об этом я и говорю. Только я бы не стал обобщать на всех прихожан и священников.
Скажем так - у некоторых.
Я все же сказала бы, что у большинства, иначе все было бы по-другому. К сожалению, малое количество "проблемных" христиан так не влияло бы на общую картину, не было бы этого так видно:
В принципе наличие таких "расценок" - это свидетельства того тяжелого духовного состояния в котором находится наша Церковь - это касается и прихожан и духовенства. Прихожане без "расценок" не готовы жертвовать значимые суммы, необходимые для поддержания храма. А духовенство не готово полагаться только на Бога в сборе средств. Ибо если убрать расценки, то народ может и по 100 рублей за венчание жертвовать. Тогда возникнет вопрос как содержать храм.
а пока примерно 90% священнослужителей ходит в храм только на работу, и 98% прихожан приходят туда не чтобы Бога прославить, а в лучшем случае только попросить, когда что-то не так. И Бога ни у одних, ни у вторых в сердце нет

и это страшно, очень страшно

молиться надо, чтобы у них глаза открылись и они наконец к Богу повернулись лицом.
Раз такая ситуация, значит что-то не работает...