Я вставлю свои пять копеек:
1. Это зависит от того хотите ли Вы вместе с ребенком быть сопричастником Царствия Небесного и желаете ему спасения:
"Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Родители желая спасения своему чаду, желая чтобы и чадо было членом Тела Христова - решаются на такой сложный шаг, как крестить младенца.
Спросите, а как же вера? Ответ прост - по вере родителей и восприемников младенец уже от пеленок становится соучастником вечной жизни. И если он в сознательном возрасте решает о "снятии крещения" - значит родители и восприемники не были светом миру, не были солью земли, и были свечой, покрытой сосудом.
Скорее всего восприемники и родители таких людей (жаждущих снятия крещения) забывают вот что:
"Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." и "Кол.3:16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу."
А вот что делать с человеком? Видимо молиться о исцелении его души. И просвещении ума. А родителям и восприемникам молиться о прощении своего греха - их грех в том, что они не сумели своей жизнью явить своему же чаду Христа...
Простите, что вклинился в беседу.
Скажу по проще: каждому человеку, будь он взросло-престарелый или младенец, Господь дал выбор делать деяние или нет. Мы попрали выбор своих детей и крестили их.
На подфоруме "Общие вопросы Веры и Мироздания" есть куча саентологов, кришнаитов и атеистов, которые были крещены в православном храме. Каково должно быть отношение братьев по крещению к этим, так называемым, братьям по крещению???
Не считаете ли вы, что крещение этих людей было ошибкой??? А если так, то почему не дать человеку, дошедшему до осознания крещения волю креститься самому, ибо сами кресные родители не знают чему учить своих кресных детей, ибо были крещены в младенчестве, и сами не понимают для чего???
Я считаю, что человек должен осознать все, что связанно с Богом. Он должен быть подготовлен к принятию Христа Спасителем.
Пишу эти строки и смотрю на своего сына. Ему 15 лет. Я периодически напитываю его Словом Божиим, он многое что из него знает и понимает, и принимает. Но даже он, отвернувшись, уходит на сторону сатаны: его нигелизм в свое будущее, + кумиры в виде CS, Tony Howk'a и S.T.A.L.K.E.R'a и так далее, и тому подобное...