tanuhas, мне кажется, что нужно выбрать универсальное "остерегающее" слово- как опасно! нельзя! больно! стой!. И не сразу в магазе его применять, а сначала только дома- вот по поводу кипятка, плиты, розетки... Что б у ре закрепилась ассоциация что что-то неприятное произойдет, если он не прекратит...
с этим просто-он однажды до горячей кастрюли дотронулся, ему хватило-теперь не лезет, горячо.
Ну а с машинами, особенно автобусами, как?
Тань, ну я тебе про объяснить пытаюсь, а ты все одно - он должен понимать к двум годам.. РАНО ему еще это понимать, РАНО. имхо, не требуй от сынули слишком многого. не надо его подстраивать ни под какие рамки. это и с горшком, и с гв, и с прогулками, и фиг знает еще с чем. мал он еще для этого. запугать его сейчас можно, заругать можно, а объяснить - вряд ли. дойдет в свое время. ты поймешь это сама, когда ему 3-4 года будеи, а может и больше - зачем и чего я хотела. но время уже не повернешь. я сама это вижу по своим детям. а то, что какой-то тормоз в чепчике в вашем возрасте только за маму держится или в коляске ездит и ничего ему не надо еще не говорит о нормальном развитии и хорошем поведении..
Таня, я во многом с тобой согласна, но и на сейчас надо выбрать правильную позицию и отношение к этому.Я не могу ему позволять сейчас все и надеятся, что в 3-4 он сам поймет, что на дорогу выбегать нельзя...а еще сложнее переживать все эти истерики по поводу "туда нельзя", "это брать нельзя"....
пы.сы.а горшок-это наша отдельная беда