Дифиллоботриоз -вызывается заражением человека широким лентецом или лентецом Кл##ановского. Лентец относится к крупным глистам и достигает в длину 8-10 метров, иногда до 25 метров. Взрослый лентец живет в тонком кишечнике человека или животных (медведи, кошки, собаки, свиньи). Люди, зараженные этим глистом, жалуются на тошноту, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение. Нередко у больных развивается тяжелое малокровие. В кишечнике зараженных людей широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые вместе с калом выбрасываются наружу. Эти яйца незрелые и должны для созревания попасть в воду. Когда яйцо попадает в воду, в нем развивается зародыш, который выходит из яйца и плавает в воде. Зародыш может служить кормом для микроскопических рачков-циклопов, где развивается до личинки первой стадии.
Рачки циклопы в свою очередь могут быть проглочены молодняком рыбы, в которой развивается личинка второй стадии. Эти личинки находятся в брюшной полости рыб, в мышцах, икре. Съедая зараженную плохо прожаренную рыбу или малосоленую икру, человек заглатывает живые личинки, из которых через 2 - 3 месяца развивается взрослый паразит.
Анизакидоз - заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека.
Заражение человека и животного происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных морских рыб и морепродуктов.
Причем риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как "суши" (суси), "хе", "сацими" и других.
Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника.
Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.
С момента введения официальной регистрации анизакидоза (2000 г.) в Камчатской области зарегистрировано 5 случаев анизакидоза, из них 3 случая выявлены во время хирургических операций.
Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), а также без них. Извлеченные из цист личинки имеют длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см.
После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы.
Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее обеззараживания от личинок анизакид.
Добавляю гельминтозы рыб, опасные для человека и животных :антропозоонозы - эхинохазмоз, апофаллоз, россикотремоз, гетерофиоз, диоктофимоз, клонорхоз, метагонимоз.
Дифиллоботриоз-это не только морскил, а так же хищных рыб(щука, окунь)
Добавлено: 24 Март 2010, 10:21:40
Про готовку на пару...отлично напомнили...стоит без дела парорешетка в кастрюлю...!
Я вобще за готовку на пару....и витамины с минералами сохраняются и гельминты помирают.
