немного ко вчерашнему разговору
Принес мужик ноль пятую «ультегру», двухтысячник.
— Что с ней?
— Трещит, гремит, похрустывает, иногда назад проскакивает.
— А где брал, давно?
— Брал-то в надежном месте, на «Птичке». Мне ребята офигенную скидку сделали. Мне всегда там делают. Хорошие ребята.
— Внутрь-то лазил?
— Не.
— И никто не лазил?
— Да не, недавно куплена.
— А чего обратно не отнес?
— Да ходил, говорят — все нормально у тебя работает.
— Ну, ладно, посмотрим, в чем там дело.
На досуге вскрываю его аппарат. «Made in Japan». Из японской части тиража, вроде бы. Но повсюду видны следы неопытного вмешательства. Есть несколько «лакмусовых бумажек», позволяющих определить, вскрывали катушку после завода или нет и степень квалификации того, кто вскрывал. Ну, это не в тему…
Так… Толкатель явно не отсюда. Не подходит по размеру, а по внешнему виду — из дешевой P3 вытащен. Хм… Обгонка. Да, что-то не то… Ага! Внутреннее кольцо, кажись, не родное.
В общем, сделал я инспекцию, нашел еще несколько подмен и понял, что в «надежном месте», где мужику «всегда делают скидку», кто-то над «Ультегрой» поколдовал. Покупал бы лучше у нас, чуть подороже, зато с гарантией и без головной боли.
Ничего я с мужика за работу не взял, но запчасти пришлось поставить все «официальные», прописанные у Николаича в базе магазина. За них — семьсот рэ. Все-таки, не все равно, где покупать. А то нынче прямо народным спортом стало, эдакая игра «Найди самую низкую цену». И ради полтинника люди прутся на край света, тратя больше денег на проезд. Про время и риск «налететь» и говорить нечего.