Может и это кому нибудь пригодится.............
Цветы в оформлении участкаАссортимент красиво цветущих растений для озеленения и украшения сада очень разнообразен! Однако на садовом участке не всегда есть достаточно места для цветов. Чтобы украсить усадьбу наибольшим количеством цветов, необходимо подобрать виды растений для данных условий с учетом их декоративных и биологических особенностей. Желательно расположить цветочные композиции в наиболее выгодных местах, не распыляя их по участку. Надо рационально спланировать участок, так, чтобы удачно совместить строения, дорожки, площадки, сад, огород и посадки декоративных и цветочных растений.
В садовом цветоводстве используют однолетние, двулетние и многолетние растения. Среди них выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные и корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяют на две группы: зимующие в грунте и не зимующие. Размножают цветочные растения семенами, вегетативным путем (черенками), отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами.
Требования цветочных растений к условиям произрастания очень различны. Наряду со светолюбивыми растениями, способными хорошо развиваться только на самых солнечных местах, существуют теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие, требовательные к почвам и неприхотливые.
Каждому виду и сорту растений присущи свои декоративные и биологические особенности, которые желательно знать, чтобы использовать их и суметь правильно организовать пышное всесезонное цветение. Разбивая цветник, необходимо учитывать, что все декоративные растения подразделяются по высоте на:
исполинские - 2 м и выше,
высокие – от 1 м до 2 м,
средние – от 0,5 м до 1 м и
низкие – от 0,25 – 0,5 м.
По срокам цветения растения также различаются.
В ранневесенний период (апрель - начало мая) начинает таять снег и продолжают набухать почки, цветут подснежники, крокусы, пролески, печеночницы, пушкиния, хионодокса и др. В это время деревья и кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают достаточно света, поэтому вышеперечисленные растения можно размещать под кронами деревьев.
Весенний период (конец первой декады мая – начало июня) совпадает с началом распускания почек и развитием листьев на деревьях. Цветут в это время виола, маргаритки, незабудки, примула, ирисы, флокс дернистый, тюльпаны, нарциссы, мускари.
В первой половине лета (середина июня – середина июля) заканчивают цветение двулетники - гвоздика бородатая, колокольчик средний и начинают цвести ранние летники – гипсофила, левкой, мак, а также многие многолетники – ирис голландский, мак восточный, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардии, ранние сорта флокса.
Во второй половине лета (вторая декада июля - середина августа), когда начинают желтеть листья у березы и осины, наступает массовое цветение у большинства летников; из многолетников цветут поздние сорта флокса, поздние сорта дельфиниума, георгины, гладиолусы, монбреции, некоторые виды лилий.
Раннеосенний период (конец августа - сентябрь) начинается с изменением окраски листьев и длится до массового листопада. В это время продолжают цвести летники, посеянные для позднего цветения: астры, гвоздики Шабо, георгины, гладиолусы. Из многолетников также цветут рудбекии, солидаго, гелениумы, астры многолетние.
В позднеосенний период (конец сентября - октябрь) цветут двулетники, посеянные для осеннего цветения, из летников – астры. Заканчивается цветение многолетников. Однако для осенних композиций можно использовать безвременники, гелениум осенний, поздние сорта флоксов, солидаго, поздние сорта астр и виды, сохраняющие листья: гвоздики, ясколка, арабис, судум дернистый.
В оформлении сада большую роль играют окраска цветов и цветовые сочетания. Очень важно правильно скомпоновать одновременно цветущие растения. Основные цвета – красный, оранжевый и желтый – называются активными или теплыми. Эти цвета яркие, сильно выделяющиеся на окружающем фоне и заметные издалека. Зеленый, голубой, синий и фиолетовый – пассивные, холодные цвета. Зеленый цвет с желто-зеленым оттенком относится к теплым тонам, а с голубовато-зеленым – к холодным. Установлено, что определенные сочетания цветов могут производить либо приятное, либо безразличное, либо неприятное (режущее глаза) впечатление. Наиболее гармоничное сочетание - красного и зеленого цветов, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Розовый, розовато-лиловый, кремовый, нежно-голубой тона успокаивают глаз.
Однако при устройстве цветников допустимы и менее гармоничные сочетания: красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового цвета. Совсем не гармонируют красный и фиолетовый цвета. Неудачно совмещение растений голубой и ярко-красной окраски - между ними должны быть белые или кремовые цвета.
В качестве примера можно рекомендовать такой набор популярных растений для миксбордера.
Задний план (растения высотой 0,8-1,2 м):
• весеннее цветение - спирея, сирень обыкновенная;
• летнее цветение - чубушник, дельфиниум, во второй половине лета зацветает гелениум;
• осеннее цветение - георгин, астра многолетняя.
Средний план (растения высотой 40-70 см):
• весна - колокольчик средний;
• лето - ромашка садовая, пионы, лилия гибридная, лилейник, колокольчик средний, рудбекия;
• осень - астра многолетняя, хризантема корейская, бессмертник.
Передний план (растения высотой до 30 см):
• весна - крокусы и тюльпаны, примула гибридная, гравилат;
• лето - гвоздика гибридная, иберис горький;
• осень - анемоны и крокусы осенние.
Планируем цветник!Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторимо многолика и прекрасна. И только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на Вашем участке позволит добиться непрерывной волны декоративности и избежать шаблонности в оформлении.
Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные – на газонах, лужайках, около водоемов, в горшочках/вазонах и групповые – на клумбах, рабатках, в ящиках, для декоративных кустарников – в живых изгородях.
Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение куста. Для этой цели из многолетних цветов более пригодны пионы (травянистый и древовидный), аконитум пирамидальный, фиолетовый и двухцветный; дельфиниум гибридный, диклитра прекрасная, ясенец, георгины (высокие сорта), ревень пальмовидный, флокс метельчатый (высокие сорта), колокольчик пирамидальный; из летников – кохия, клещевина, декоративная капуста; из двулетников – мальва, наперстянка. И почти каждый декоративный кустарник, будь то гортензия, барбарис, спирея или любой другой, безусловно, будет прекрасно смотреться в одиночной посадке!
Клумба. Так обычно называют цветник симметричной, геометрически правильной формы - круглый, овальный или квадратный.
Круглую клумбу намечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы нанесены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см. Для устройства этой возвышенности земля берется с других мест, например, оттуда, где планируется проложить дорожки, или её подвозят. Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для сохранения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами, «заборчиком» или обкладывают валунами, кирпичом, дерном, проволочными дужками. Также ее можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Красиво и аккуратно смотрится клумба «обсыпанная» мелкой галькой.
А можно, не используя искусственные ограждения, сделать незаметный для глаз, но надежный бордюр от сорняков следующим образом:
1. Весной, втыкая лопату вертикально по всему периметру, подрезать край клумбы.
2. Клумба должна быть слегка отрицательной, то есть на 3-4 см ниже газона. Так она лучше увлажняется, и земля не ползёт на газон. Если хочется насыпать положительную, повыше, то края всё же надо оставить ниже газона.
3. Газон косится любой удобной косилкой, а самый край газона у клумбы, ребро, "подбривается" триммером с леской.
Вот ещё один способ незаметного ограждения.
Для него нужна чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, которая легко гнется. Такие трубы в изобилии продаются на строительных рынках.
1. Выкопать по периметру канавку глубиной 10 см.
2. Уложить в канавку трубу, сгибая её, фиксируя, если надо, забитыми колышками, делая составную - зависит от формы клумбы.
3. Засыпать трубу землёй.
Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над трубой трава и сорняки не растут, так как там слой земли 2-3 см, и этот слой постоянно сухой и горячий. Черная труба совершенно незаметна. Если она не раздражает, то можно оставить её чуть выступающей над землёй, вид будет вполне естественный.
Рабатка – это узкая, длинная, цветочная грядка, расположенная вдоль дорожки, забора, террасы или балкона.
Условно их можно разделить на односторонние, двусторонние и однородные. На односторонних рабатках, которые обычно располагают вблизи здания, забора, ограды, на заднем плане размещают высокие растения, а ближе к дорожке – на переднем плане - низкие бордюрные. На двусторонних рабатках высокие растения располагают в центре, а низкие по бокам. Рабатки можно занимать и однородно цветущими растениями, окаймляя их бордюром. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина 3 м и более. Длинные рабатки симпатичнее смотрятся с разрывом. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например, низких георгинов или флоксов, гладиолусов, львиного зева, астр, цинний. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.
Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения.
Помните, что в основе гармоничных композиций лежит контраст. В цветнике создать его можно разными приемами: сочетанием формы, фактуры и размера листвы или соцветий, сочетанием окраски цветков или плодов. Сменяя друг друга, растения в цветнике должны обеспечивать продолжительный цветовой эффект - желательно, от снега до снега.
В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например, барбарисы с пурпурной листвой, сохраняющей свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют бузульник Бича и очиток Видный. Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только папоротники, но и астильбы, влаголюбивый бадан и хоста. Взаимно дополняют друг друга василек горный, фиолетовый люпин и живучка ползучая. Сменяют друг друга в цветении лилейник, рудбекия шершавая и золотарник. Передний план цветника может образовать чистец шерстистый в сочетании с энотерой и золотистым бурачком скальным. Эта группа низких цветов может быть дополнена лиловым флоксом растопыренным.
В миксбордер включают и кустарники (помимо живой изгороди-фона). Форзиция, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат ее золотистое цветение ранней весной. Желтолистный чубушник создает эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать маскировку отцветших растений либо их замену на летники.
Добавлено: 22 Март 2010, 22:11:10
мне бы цветной. никто не подскажет, ГДЕ ВЗЯТЬ?
вот и дождались "красивого" предложения:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=276301.0