Полностью делать уроки с ребенком НЕЛЬЗЯ-- иначе он всегда будет рассчитывать, что кто-то его исправит. Девочки, вот банальный пример: пока ездишь за рулем-- но только рядом с мужем-- реально научиться нормально ездить?
И позволять забивать на учебу-- тут я тоже не согласна. Всё-таки абсолютно все предметы, любимые и нелюбимые, нужные и ненужные сказываются на интеллекте, на кругозоре.
Что до будущего применения -- имея хороший запас знаний, хороший атестат, высшее образование-- при желании человек может спокойно пойти и каменщиком, если посчитает, что это для него лучше. А вот не имея этой элементарной базы-- уже многие пути для человека оказываются закрыты.
Меня с учебой не дергали, я училась сама себе, как хотела, с самого начала, наверное. Ну, были отдельные разовые случаи, когда родителям приходилось вмешаться, или когда я сама обращалась за помощью. Но это редко. Но я сама по себе такая была-- читала книги тоннами, ну и в принципе все почти предметы мне были одинаково по душе. Мне все просто легко давалось. И я-- из разряда "вечный студент"-- я бы еще лет 15 поучилась, а то и всю жизнь училась бы. Аспирантура-- моя мечта...

Но я в учебе за помощь со стороны родителей, и против контроля.
А вот если родитель не может толково помочь-- то лучше и вправду взять репетитора, чем мучить ребенка и себя. А между прочим, для того, чтобы иметь возможность помогать ребенку в учебе-- надо самой соображать. Так что даже хотя бы для этого стоило учиться в своё время...