semt
Зачем предаваться греху уныния. если есть другие грехи
Гродненец
 Репутация: +26/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 221
Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет
|
Саша! нет у меня их в удобоваримом виде. Не всегда есть время ухаживать.
Добавлено: 19 Март 2010, 16:45:37 Мхи на газоне Мхи на газоне – не редкость. Сами по себе они нисколько не могут навредить газону. Сильный здоровый газон с легкостью вытесняет эти нежные создания. Однако там, где газон по какой-либо причине ослаб или погиб, мхи занимают освободившееся место. Мох – отличный индикатор проблем. Слишком плотная почва, слишком низкое скашивание, недостаток или избыток удобрений, неоптимальное освещение – это далеко не полный перечень причин, приводящих к тому, что газон уступает место мху. Особенно он заметен глубокой осенью, когда влаги в избытке, а газон уже «дремлет» перед зимним покоем. Очень важно внимательно обследовать свой газон перед наступлением зимы и отметить те места, где встречается мох. Эти потенциальные проблемные участки должны стать объектами особого внимания в следующем году. Кое-что можно сделать еще и в этом сезоне: определить уровень кислотности почвы, провести аэрацию (прокалывание) газона, пескование. В любом случае важно помнить, что борьба со мхом – не самоцель. Главная задача – правильно определить и устранить причину его появления. Рецепт «газонного песка» - средства против мха на газоне (по Доусону) 20 частей сухого мелкого просеянного песка, 3 части сернокислого аммония и 1 часть безводного сульфата железа. Безводный сульфат железа можно поискать в магазине химреактивов или сделать самому, высушив железный купорос на слабом огне до светло-серого цвета, после чего растереть до порошковидного состояния. Все компоненты следует хорошо перемешать. Хранить готовый «газонный песок» обязательно в сухом месте. Рассыпать «по росе» в количестве 150 г/м2 3-4 раза за сезон.
А вообще мне из Польши привезли удобрение для газона и одновременно борьбы с мхом.
Добавлено: 19 Март 2010, 16:49:00 Уход за газоном весной Чтобы газон все лето радовал вас красивой и ухоженной зеленью, необходимо начать уход за ним с самой ранней весны.
Случается, что в каких-то затененных уголках участка снег не спешит таять, а слеживается в плотную ледяную корку. Это может задержать рост газона. Такую корку следует разбить лопатой и разбросать снег на солнечное место, чтобы вызвать его скорейшее таяние. Если на какой-либо части газона застоялась вода, ваш участок нуждается в улучшении дренажной системы. При длительном застое воды на большой территории лучше обратиться к специалистам. Но иногда бывает достаточно просто очистить и углубить дренажные канавы для обеспечения правильного отвода талых вод с участка. Как только газон подсох, при помощи веерных граблей осуществляем продирку, т.е. тщательное удаление прошлогодней отмершей травы, мусора и листьев. В случае если газон успел сильно пересохнуть, провести это мероприятие будет тяжелее. После этого смотрим на общее состояние газона. Если на нем образовались участки просевшего грунта, дернину необходимо аккуратно подрезать лопатой и подсыпать плодородной почвы. Затем сложить дернину обратно и тщательно уплотнить. Если засохшая дернина слишком плотная, образует «войлок», сквозь который затруднено прорастание новой травы, такой газон необходимо подвергнуть аэрации путем прокалывания вилами на всей площади через каждые 15-20 см. Затем по поверхности тонким слоем распределяют перегной, что вызовет развитие дополнительных корней и ускорит разложение отмершей дернины. В случае если газон оказался сильно изреженным и поврежденным после зимовки, необходимо провести подсев. Для этого граблями тщательно очищается нужная площадь и на ней аккуратно распределяются семена и присыпаются тонким слоем торфа или перегноя. Норма высева зависит от травосмеси и от густоты оставшегося растительного покрова, обычно не превышая 15 г/кв.м. Подсев желательно осуществлять теми же семенами, какими был засеян газон, чтобы внешний вид подсеянных участков не отличался от остальной территории. Ранней весной газон может оказаться поврежденным кротами и землеройками. Иногда вся площадь газона буквально изрыта земляными холмиками. В этом случае следует приобрести средства по борьбе с грызунами и кротообразными. Существуют электрические инфразвуковые средства, вызывающие вибрации в почве, отпугивающие кротов. Они безопасны для окружающей среды. Кроме того, можно приобрести отравленные приманки и разложить их в кротовые ходы. Помните, что кротороины нуждаются в тщательном уплотнении и в этих местах газон придется подсеивать. После тяжелой зимы отдельные участки газона могут быть подвергнуты различным заболеваниям. Фузариоз – самая распространённая из болезней газонов. Сначала на газоне возникают небольшие пятна желтеющей травы, которые со временем увеличиваются в диаметре до 30 см, а затем могут смыкаться и образовывать крупные проплешины. Во влажную погоду по краям поражённых участков газона может появляться пушистая белая или розовая плесень. Снежная плесень – развивается под снегом или на границе тающего снега. Эта болезнь проявляется в виде пятен серо-желтого цвета на поверхности газона. По мере развития болезни пятна смыкаются, и поражённые участки газона занимают значительную площадь. В случае появления признаков заболевания на газоне необходимо провести опрыскивание пораженных участков системными фунгицидами, например, импакт, тилт, фундазол. Обработку следует провести два раза с интервалом в 10-14 дней. После проведения всех перечисленных мероприятий необходимо как можно быстрее перейти к весенней подкормке газона. Для этой цели нужно равномерно разбросать удобрения по поверхности почвы из расчета 30 г простого суперфосфата, 10-15 г сульфата аммония, 5 г калийной соли на 1 кв.м. Можно воспользоваться специальным комплексным удобрением для весенней подкормки газонов. Любую подкормку лучше осуществлять во влажную погоду, чтобы удобрения быстрее растворились и проникли в почву. Теперь осталось дождаться, когда трава отрастет на 10-12 см и подготовится к первому в этом году скашиванию. Вскапывать землю надо на глубину штыка лопаты – сантиметров на 15-20. Если почва тощая (а газон высаживают не на самых плодородных участках), то глубина может быть и поменьше. Но взрыхлить землю надо обязательно. И снова важная подробность. Если вы сторонник «экологически чистых продуктов», и «Раундап» претит вашим убеждениям, во время перекопки участка потрудитесь выбрать руками корни сорных растений. При этом помните – вянут только клубника и прочие садово-огородные недотроги. А сорняк вырастет даже из кусочка корня. Сами увидите (если, конечно, хорошенько всё из земельки не выберете). Но и после тщательной химической обработки корешки сорняков в земле не оставляйте. Газону будет лучше, вам – приятней. Правда, не сразу, а потом – когда газон всё-таки вырастет. Затем надо заняться формированием профиля газонного участка... Не всё так просто, да? Дело в том, что под газон обычно выбирают небольшие ровные лоскутки земли. А газону больше нравится наклонная поверхность. То есть, надо с самого начала предусмотреть водосток – небольшой уклон в одну сторону, оканчивающийся неглубокой водоотводной канавкой. Сделать это несложно при помощи уровня и доски. Миллиметровая точность не требуется, достаточно выровнять участок и придать ему еле заметный уклон. Зато потом, после щедрого полива или после затяжных дождей, на травяном газоне не образуется грязной болотной жижи. А трава не вымокнет и не погибнет от переизбытка застоявшейся воды. После подготовки почвы под посев семян участку надо дать отдохнуть. Пусть постоит под парами недельку или месяц. Лучше всё-таки месяц – тогда мы увидим результаты нашей борьбы с сорняками. Ежели земля заросла разнокалиберным сорняком, придётся обработку повторить («Раундап», лопата, тяпка – всё, как и ранее). Перед самой посадкой оценим качество почвы. В глинистую, тяжёлую землю придётся добавить речной песок из расчёта ведро на 1 квадратный метр (то есть, примерно по 15 кг песка). Если почва истощена, добавим торфа – примерно по 4 килограмма на квадратный метр. Добавки следует вносить сразу после последней перекопки участка. Далее – непосредственно перед посадкой в почву надо внести азотосодержащее газонное удобрение. Его можно купить в том же магазине, где добыли «Раундап». На упаковке написано, как много нужно этого удобрения. Но дозу можно слегка увеличить, поскольку удобрение предназначено для уже растущего газона. Уплотним землю – на этот раз ногами, хорошенько потоптавшись на участке. Посадку семян лучше проводить в спокойный, безветренный и обязательно не в дождливый день... Что будем сажать? Вариантов достаточно много. Я могу посоветовать «от противного» - не соблазняться «канадскими газонами» и всякого рода экзотическими импортными смесями. Дело в том, что сорта «Канада грин» не существует (но есть газонная трава, которую в Канаде называют «Кентукки блю»). Покупая смесь семян по тройной цене, вы просто дарите деньги лукавым людям. Другое дело, что импортные семена могут быть хорошо обработаны и хорошо упакованы (зато отечественные семена хорошо стандартизированы в рамках Государственного реестра сортов). В любом случае, на пакете должен быть ясно указан состав трав, которые вы будете высаживать, срок годности и норма посева. Перед покупкой семян неплохо бы выяснить, какой именно газон мы собираемся получить. Партерный газон, состоящий из овсяницы и мятлика, очень красив, но совершенно не переносит, когда по нему ходят. Этот газон – услада для глаз. Изумрудного цвета нежная трава, мечта поэта... Она же и более всего нуждается в постоянном уходе. Спортивный газон, напротив, прочен как ни что иное. Он состоит, в основном, из многолетнего райграса и лугового мятлика. На таком газоне можно валяться, бегать, устраивать «дикие скачки». На него можно даже автомобиль поставить (но не мыть на нём машину, не сливать на траву масло и так далее). Обычный газон – нечто среднее между партерным и спортивным газонами. Именно обычный газон является самым востребованным и самым популярным. Именно такой газон мы, скорее всего, и будем взращивать. Справедливости ради заметим, что смесей семян для обычного газона существует великое множество, а общепринятой нормы просто не существует. Так что здесь открывается широкое поле для эксперимента... Как правильно засеять газон? Пересыпьте семена в картонную коробку и несколько раз энергично встряхните, перемешивая их. Разделите семена на несколько равных частей. Затем «вприглядку» проделайте то же с участком. И засейте каждую часть газона, стараясь рассыпать семена равномерно по всей поверхности земли. Сколько сеять семян – об этом должно быть написано на упаковке. Не засеивайте участок семенами сомнительного и тем более неизвестного происхождения. А фирменные семена, полученные промышленным способом (то есть выращенные в специальных хозяйствах), всегда сопровождаются руководством по их высаживанию. Засеяв участок, заделайте семена в землю граблями (но закапывать не надо – не взойдут). По газону в это время ходить не следует. Если участок большой, подкладывайте под ноги доски. В первую неделю не давайте засохнуть, но поливайте только лейкой, а не из шланга –иначе вымоете семена из почвы
|