Ну сейчас поделюсь с вами, уважаемые коллеги, моими наблюдениями по судаку. Сразу хочу опять же-таки оговорить, что это только мои наблюдения и они могут отличаться от наблюдений другого человека. Основаны они при ловле судака на Немане, например на Припяти, Днепре, разговаривал с тамошними знакомыми рыбаками, техника одна и та же, а вот приманки и цвет предпочитают другой, кроме воблеров и блёсен. Предлагаю, делиться своими наблюдениями вместе,
и знать больше будем !!!

Не буду рассказывать, как искать места обитания судака, про это очень много литературы, хочу только согласиться с мнением знакомого, уважаемого коллеги
Fishera , он об этом выше описывал.
Ну а теперь про ловлю. Все мы, начинаем ловить судака у нас на Немане (в зависимости от погоды) где-то конец марта, начало апреля. Открываем сезон так сказать. В это время, если есть время, нужно выбираться на рыбалку, как можно чаще, чтоб попасть на весенний жор судака, который продолжается по моим наблюдениям дней 10 не больше, потом идёт спад в клёве, но незначительный, и только после нереста, опять где-то дней 7 он очень яро берёт притом весь спектр судаковых приманок. Ну начнём с приманок:
Весна : вода большая, течение сильное применяю в основном тяжёлый джиг или на офсетном крючке, или обычную джиг. головку от 25 до 50гр. Некоторые риперы и твистеры снаряжаю двойником, но использую их только тогда, когда офсетником пробью (разведаю) дно, и если зацепов нет, то тогда обязательно двойник или открытый крючок офсетника, или джиг головки. Лучше всего засекается на двойник. Крючки Gamacatsu и Kamatsu № в зависимости от приманки. Хочу добавить немножко о весе грузголовки.
Груз головку подбираю в зависимости от течения: приманка должна при проводке,
как бы держаться на лету при падении 3-4 секунды и при этом их не должно сильно сносить течением (это очень важно) Проводка: заброс поперёк течения, редко немного выше и простая классическая ступенька 2-4 оборота, остановка до падения и опять то же самое, если не последовало поклёвки сделайте выдержку приманки на дне примерно 2-3 сек. Если опять не клюёт, а мы знаем, что судак там точно есть, переоснащаем спиннинг и ловим на снасть с отводным поводком: груз желательно плоский, или груша, или удлинённый цилиндр гр 40-50 поводок леска 0.25, длинна 1, 1.2 м, приманка лучше твистер или поверхностный воблер (лопатка под 90)размер 50-70мм. Проводка- волочение по дну (только не катушкой, а то убьёте её, длинные потяжки удилищем), пауза 2-3 сек и во время паузы подёргиваю кончиком удилища, тогда приманка, при сносе её по течению, будет ещё и резко играть (это нравится любой рыбе, когда с ней заигрывают

). Последнее время применяю мультипликатор - он выдерживает любые нагрузки и манипуляции спиннингом. Время ловли - целый световой день.
Лето. Здесь уже всё, днём о судаке практически можно не думать. Берёт в основном с началом заката и примерно до часа ночи. И на самом рассвете. Берёт в основном на отмелях, которые находятся около мест его стоянки, он туда кормиться выходит, что подтверждается его частыми всплесками. Кстати за ночь, я заметил, он то на этом берегу бухает, то на том, то потом опять придёт на старое место, вобщем вести себя нужно тихо, хоть и ночь, но шума он не любит. Ловлю в это время на воблеры Minnow или Shad с заглублением не более 1.5 -2 м размером 50-90 мм. Лучше себя проявляют Shad - игра более интенсивная. Проводка простая STOP&GO и подтвичивание. Еще прекрасно показали себя передне отгруженные вертушки. Я пользуюсь вертушками "МАСТЕР". Проводка ступенчатая. Ести одно но: если на этой отмели частые зацепы, то вертушки и воблеры использовать не советую, приманки несомненно уловистые, но жалко !!! В этом случае использую ретро оснасточкой - это что-то на подобе сплит- шота, только грузило пуля и на вертлюжке. Поводок тоже 80см - 1.5 м и твистер на офсетнике. Проводка простая ступенчатая, только не в быстром темпе и можно делать 4-6 оборотов катушки. Паузу после падения груза на дно выдерживаю 5-6 сек, потому что медленнее и плавнее опускается твистер. Ну а если всё-таки применить воблер, то лучше на отводном поводке !
Осень , здесь опять всё становится как и весной, только грузы по меньше 20-35 гр и плюс колеблющиеся блёсна - проводка для них, простая медленная равномерная. И весной и осенью старайтесь проводки делать с мели в глубину. Судак как вобщем-то и все остальные хищники любит бровки. Ну вот вроде и всё. Может что-то упустил. Если будут вопросы, то постараюсь ответить. Да вот что, на паралон у нас на Немане, сколько не пробовал - хорошего результата не было. Резина по цвету предпочтительно тёмная: серая с блёстками, зелёная, или так называемая - машинное масло.
Воблеры: 1 Rapala Shallow Shad Rap, 2.Salmo Executor 5, 3. Ugly Duckling 6JMR, 4. Daiwa SEABASS HUNTER iii F, 5.Duel THREDIMENSION 100, 6. YO-ZURI L-minnow 66, 7. YO-ZURI SS Minniw, 8. Rapala X-Rap 0,8
Блёсна Вертушки "МАСТЕР" 1. Малая универсальная, 2,3. Щучья асимметричная, 4. Большая универсальная.
Колебалки 1. Атом-14гр, 2. KIBS Tornado - 18гр, 3. SPINNEX Salmon - 20гр.