Один из известнейших судачатников наших как-то опрометчиво опубликовал фотку свою, и видны его приманки. Это обыкновенная колбаса из поролона, причем черного цвета. Никаких хвостико-глазок-плавничков, просто обрубок. По его словам, а в этом он знает толк, судаку важна проводка, чтобы правильно шевелилось. И еще два условия-чтобы он здесь был и хотел есть.
Ну и вот его слова
окунь в отличие от судака - рыба сугубо дневная, отсюда и отношение к цвету, судаку же цвет по барабану такое мое мнение и оно закреплено практикой. Вот "качество" проводки , правильно подобранная приманка(ко времени)- это и есть основа успешной судачьей рыбалки, хотя поправлюсь, самое главное - это наличие рыбы(судака) в том месте где вы ловите. Принцип : трудно найти , легко поймать - актуален сегодня как никогда(имею в виду судака)
Что касается приманки, лично для меня важно ее физическое поведение,характер, т.е. какая она:резина или поролон, активная или пассивная и не более того, замечено, что в период холодной воды судак с невероятной жадностью поедает поролон , практически не обращая внимания на слишком активную резину. Летом все наоборот, поролон аутсайдер ...Чтобы догадаться почему так , нужно "поставить" себя на место судака и подумать о своей жертве с его точки зрения Laughing сразу все станет понятно...
по цвету- мои фавориты- черный, серый, темно-синий, фиолетовый, розовый, темно -зеленый, поролоновый Laughing , не потому, что они уловистые, просто на них практически никто не ловит, это еще раз доказывает, что судаку цвет "фиолетов"...
А как Вам ступенчатая проводка на ночном летнем перекате, на глубине в 1,5 метра с течением в 3-4 м/с и паузой меньше секунды, а он успевает
На Припяти ловлю на довольно крупные приманки, поролонка 10-12 см (на фото она видна), на Днепре намного мельче, не знаю почему, может привычка Confused Осенью использование крупной приманки вполне оправдано, весной наоборот, икра подпирает.
Попробуй в апреле , искать его не на яме, а на обычных прогонах с глубинами 3,5-4,5 метра, рельефность приветствуется...