Завтра поеду обменивать Полиптера своего на какую нить другую рыбку
ну что поменяли или всё-таки оставили. Кстати в этом фильме, что я вам записал толи в 1 толи в 3 серии есть кадер, как полиптер за долю секунды телескопчика сжирает!

А stiks(спасибо!)
Спажалуйста!

ну вот в данный момент меня смущает поведение маченосца( у него плавники прижаты, и какой то резкий очень стал), и гуппи самка(какие то движение у неё как судорожные!)
Это явный признак болезни у пецилидовых. Они так себя почти при всём ведут (при ихтиофтириозе например). Не раз наблюдал на молинезиях и меченосцах.
Можно лечить, но у меня по опыту другой рецепт (Кое кто тут обзовёт это шаманством и будет апсолютно ПРАВ!): я стараюсь не бить по инфекции, а создать максимально комфортные условия для рыб предполагая, что они сами справятся лучше.
Пример: недавно в моём новом аквасе впервые за долгое время из неоткуда появилась манка (я долго ломал голову о причине- ни нового корма, ни растений, ни рыб туда не попадало. В итоге единственным вариантом остался мой мастоцимбельчик - как последняя и единственная новая рыбы, но он был есть и остаётся апсолютно здоровым + инкубационный период что-то оч. длительный - больше чем через неделю, ну да ладно). Короче я решил не повышать температуру и не лить лекарства (больше было жаль растений) и хоть болезнь с каждым днём распространялась на новую рыбу я:
1- снизил температуру с 27 до 25 (для рыб как раз, для тропической формы ихтиофтириоза уже холоднее)
2- световой день уменьшил (нормализовал) до 10 часов
3- обильно кормил живым (мороженным ) кормом.
как результат - все рыбы живы и здоровы, растения целы, биобаланс не нарушен.