Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 07:07:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 70 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Всё о твоих стихах и прозе!  (Прочитано 236620 раз)
критикун
Почетный гродненец

Жизнь такова какова она есть и никакова иначе!

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 10 Март 2010, 22:13:44 »

...лёгонькое чтиво под весеннее настроение))

Венецианское наваждение.

…Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве. Я сидела у играющего в камине огня под большими настенными часами, степенно отсчитывающими долгие минуты и секунды, превращая их в Вечность. Я была несказанно счастлива головокружительным ощущением Пространства и Времени. А они были несказанно счастливы ощущением меня. Они сами мне об этом сказали.
- Хочешь, я отсчитаю секунду, а хочешь - две?.. Вот я произношу “три”. А вот... стоп. Я замерло. Смотри, я стою. Для тебя, - тихо улыбнулось мне Время.
- Чувствуешь, я обволакиваю тебя. Твои плечи и улыбку, - прошептало Пространство. – Ты – во мне, а я – всюду… и счастливо тобой.
Легкий ветерок из распахнутого окна всколыхнул тюль и коснулся тонкой органзой моей щеки.
Пространство улыбнулось. Я ощутила запах березовой листвы, по какому-то странному волшебству возникшему на жарком итальянском острове.
- Хочешь, все будет рядом или далеко?..
- Хочу… Близко и далеко.

Я вышла из комнаты и принялась бродить по узким улочкам таинственного города, обросшего мхом, тиной и легендами… А потом тихая гондола качала меня на волнах, казавшихся по сравнению с воздушными венецианскими палаццо самой твердью, - темным, волнующимся тугими гребнями монолитом. И пока я не дотронулась до воды рукой, ощущение не исчезало…
Затем Пространство отчего-то стали заполнять люди. Много людей. Слишком много людей. Они митусились, ворковали, кричали и суетились, словно беспокойные голуби на городской площади. И я поспешила спрятаться от них в прохладном подвальчике с пряничными ароматами, радушно распахнувшем для меня свои двери.
Рядом со мной за столик опустился Нечеширский Кот (он сам так представился мне).
- А я – не Алиса, - ответила я ему.
- Чудесная Неалиса! Мне нравится твое имя!
- А мне – твоя улыбка.
Он улыбнулся еще шире.
- Мне повезло, что я тебя встретил, - задумчиво произнес Кот.
- Отчего? – удивилась я.
- Оттого, что ты – Неалиса и прячешься от людей.
Я улыбнулась.
- Мне давно хотелось поговорить с тобой.
- О чем? – спросила я.
- О смысле. Вам нравится эта тема?
Мне понравился его переход на “Вы”. И я снова улыбнулась. Расшифровав мою улыбку, как неоспоримый знак согласия, он спросил:
- В чем Вам видится смысл?
- Смысл?.. – теперь задумалась я. – Во всяком случае, уж точно не в его поиске.
- Почему?..
-…Он есть. Просто есть. Всегда. Смысл – как вера. Если есть вера, - есть смысл. –  Мне показалось, Нечеширский Кот с каким-то особенным, вкрадчивым и глубоким вниманием следил за ходом моих рассуждений. - Я вижу смысл… я вижу его во мне…
- В себе?! – его лицо окрасилось какой-то потаённо-удивительной радостью.
- Да, - просто ответила я. – Вас это удивляет?
- Отнюдь. Так и должно было быть… Да, именно так… - проронил он себе под нос, и, вновь подняв на меня свой искрящийся загадочный взгляд, медленно и вдумчиво изрек, - Кажется… в эту секунду… в это “сейчас”… я тоже узрел и обрел смысл.
- В чем же?
- В Вас.
- Во мне?
- Да, - улыбнулся он своей неповторимой улыбкой. – А вдруг… представьте! Представьте, весь смысл действительно в Вас! – обескуражил он меня своим искренним, живым порывом.
Я смешливо, чтобы скрыть свое некоторое смущения, пожала плечами. В этот момент к нам подошел Черный Ворон.
- Могу я предложить мадам вина? – учтиво осведомился он у нас.
- Вы можете предложить мадам тишину, - таким же учтивым тоном, но с ледяной ноткой надменности ответил ему за нас двоих Нечеширский Кот.
- А Вы?! – спросила я у Кота, возмутившись его интонации.
- Я… я могу предложить Вам вечную и преданную любовь, - ответил он мягко и строго одновременно.
Черный Ворон замер над нами, не смея пошевелиться.
- Вечную любовь? – изумилась я.
Нечеширский Кот галантно склонил голову в подтверждении своих слов.
- А что для Вас Вечность?
- Вечность… - она как вера и как смысл, - ответил он. – Она есть всегда. Каждую новую секунду, каждый миг, каждый вздох, все Время… на всем Пространстве…
Я слушала его, затаив дыханье.
- Но Вы знаете меня лишь две минуты!..
- И что ж? Хотите, я буду любить Вас вечно? Хотите?
- Хочу… - ответила я так, как только что отвечала Пространству и Времени.
Черный Ворон продолжал несмело взирать на нас, пытаясь, по всей видимости, понять, происходит ли наш странный диалог в действительности или нет. И я… пыталась понять это же.
- Я люблю Вас. Сейчас. И вечно, - произнес Нечеширский Кот.
- А я… - неуверенно начала я, не представляя еще, как закончить фразу, но он, догадавшись о чем-то, вежливо меня перебил:
- Вам лучше не любить меня…
- Хорошо… - произнеслось, - Я не буду любить Вас. Я только… сохраню в сердце Вашу улыбку… - закончила я, смутившись.
Нечеширский Кот приблизился ко мне. И в этот миг исчезло все: люди, Время, Черный Ворон.
Нечеширский Кот приблизился, чтобы полней вдохнуть запах моих волос. Он приблизился. Замер. И исчез.
Он любил меня Вечно. И я была несказанно счастлива... ощущением Времени и Пространства.
Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве моего взгляда…

Дорогая (уж прости за такую фамильярность, но назвать гражданкой  язык не поварачивается) Shantel! Поскольку одного поклонника в лице многоуважаемой Флер ты уже имеешь, то, по закону жанра, не дурно бы иметь и одного критика. Я, честно говоря, несколько пресытился абстрактно-философско-чувственными повествованиями. Как-то хочется сюжетной прозы. Но, как я понимаю, захватывающий сюжет придумать сложно. Ладно. Что бросается в глаза мне, как дилетанту, в твоём опусе. Во-первых, некоторое, прости, словоблудие: нельзя притомлять читателя обилием причастных и деепричастных оборотов (это я о уже втором предложении, которое тяжёло даже цитировать); во-вторых, "тонкая органза" - это кич. "Ах, мы знаем модные словечки". Но эта вот органза и разрушает романтику настроения (ну у кого из нас в минуты задумчивости вдруг мелькнёт мысль:"Меня коснулась органза"?); в-третьих, "тихая гондола" - это не эпитет. Тихая гладь воды - это да(она же может стать бурной). А вот буйную гондолу даже с пьяным гондольером тяжело представить. Ну а слово "митусились" - это из белорусского языка. К чему тебе "трасянка". Это из жанра "беларускай бытавой казкі". По-русски - суетились. Дальше занимать ваше внимание не буду, но обилие красивых слов не есть художественность. Однако, творческих тебе успехов. Прости за, возможно, неконструктивную критику. Вот, Флер всё равно ведь нравится...

Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 70 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт