критикун
|
Несколько непонятен жанр данного произведения. По стилистике больше напоминает эссе. По сюжету (прошу прощения, но крайне избитому) вроде как рассказ. Но, к сожалению, даже драматизм финала не пробуждает никаких чувств. Не хватает "финального взрыва". Но это лично моё мнение. Раз есть люди, которым это понравилось, значит оно имеет право на существование!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
Aleteya
Ты, конечно, можешь сказать Вселенной: "Это же не честно!" и услышать в ответ: "Да? Ну извини..."
Гродненец
|
о "крайне избитом сюжете" А о чем еще может писать влюбленная 18-летняя девушка  В свои 18 влюбилась во взрослого мужчину  Интересно, наверно у многих девушек юных такое было 
|
|
|
|
"Бойтесь своих желаний - они могут сбыться",
|
|
|
Lesia
Молодой Гродненец
|
В тишину улетели, сорвавшиеся с уст слова. Больше она не повторит их...это маленькая смерть. Кричишь, надрываешься, а тебя никто не слышит. Больно. Картинка вдруг поплыла и только на щеке черный след от скатившейся слезинки. И хочется закричать так, чтобы сорвать голос...Тихо побрела на кухню...По сложившемуся обычаю - две таблетки и стакан воды...Она уснет. Ближе к утру. И все будет как раньше...И никто не узнает об этой маленькой смерти, случившейся сегодня ночью....Так умирает любовь, не успев прожить и минуты...В тишине и с солью на губах. по поймет действительно только тот кто это тоже прочувствовал, а я считаю что таких много. Добавлено: 27 Ноябрь 2009, 12:56:30
В твоих волосах заблудился январь В моих же все также играется лето, Ты больше не снишься мне,боже,как жаль Ведь я не хочу отпускать тебя в «где-то». Твоими руками пишу я холсты, Своих же следы я теперь затираю, Пытаюсь идти, не сжигая мосты Хотя признаюсь иногда открываю, Я двери свои, тем заблудшим сердцам Что просят меня отогреть от утраты, Но все бесполезно, летят к адресам Пустые конверты: без срока, без даты. Ты хочешь спросить, почему я одна, Зачем я ношу твой подарок на шее: Все просто,наверно, не хочет судьба Чтоб я становилась на ноги сильнее. В твоих волосах заблудился январь, В моих же все также играется лето Ты снова приснился, но знаешь не жаль, Что в наших сердцах не звучит больше эхо. мне понравилось, аж как-то завораживает. Сразу образы ресуются
|
|
|
|
|
|
|
Aleteya
Ты, конечно, можешь сказать Вселенной: "Это же не честно!" и услышать в ответ: "Да? Ну извини..."
Гродненец
|
Не спится. Которая ночь подряд без сна...Уже полная пепельница на подоконнике. А луна... круглая и ярко-оранжевая, как апельсин...манящая луна. Накинув свитерок, Даша решила пройтись. Может после прогулки удастся уснуть..? Вышла. Минут пять переминаясь с ноги на ногу постояла на ступеньках у парадной. Начало сентября, хоть днем и тепло, даже порой жарко, а с приходом ночи веет осенью. Прохладный ветерок сдувает уже ослабшие пожелтевшие листочки. Не долго думая, девушка отправилась по любимому маршруту. Огромная луна освещала дорогу. Деревья, потухшие фонари, кусты оставляли на вымощенной гранитом дорожке диковинные тени. Каждый шорох, шелест листьев настораживал. И наконец густая темнота расступилась. Сверкающее сердце. Даша остановилась от изумления. Она никогда не видела это озеро таким. Легкий ветерок нагонял рябь и от этого сердце становилось еще более завораживающим. В темноте, на ощупь Даша начала искать свою любимую скамейку.Ту самую, откуда мжно увидеть мостик, изящный в своем изгибе, с ажурными перилами. Вот она. Удобно устроившись, Даша продолжила любоваться водой. Тишину нарушил всплеск воды. Девушка подняла глаза и увидела темную фигуру на мосту. Непроглядная ночь, луна и все эти гипертрофированные тени...там стоял человек в плаще. От черноты ночи его плащ казался еще чернее. Дрожь пробежала по спине, руки вспотели..."Интересно, что он там делает. Ведь уже далеко за полночь." Скованная страхом, девушка сидела неподвижно, даже дыхание затаила. Тишина. Пугающая, жуткая тишина. И этот человек. Зажмурилась. Зажмурилась до боли в глазах. Так вдург захотелось оказаться в теплой постели, подальше от этой пожирающей черноты...Открыв глаза, Даша никого не увидела. Показалось? Страшно. Единственная мысль, вертевшаяся у нее в голове, - бежать. Домой. Подальше от горбатого моста, от этой странной фигуры в черном плаще, от теней...от самой себя и своих страхов. От сложившейся ситуации начали мерещиться жуткости. Погоня..."Какая к черту погоня?!" Но шаги становились все отчетливее и громче....ближе. Фигура!!! Забыв обо всем на свете девушка устремилась к дому. Ветки цеплялись за одежду и волосы, царапали лицо. Казалось, что эта темнота никогда не закончится, как вдруг мрак расступился...Ступенька, вторая....дверь... Дома... Проспала Даша до обеда. Крепкий здоровый сон и невероятное ночное приключение.
|
|
|
|
"Бойтесь своих желаний - они могут сбыться",
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
то ли устала. то ли простужена. мягкий коньяк вместо ужина. сужена больно гортань - я глотаю с усилием. глаза, согреваясь, становятся синими и смотрят: на сумрак, повисший над городом, почти превратившийся в ночь - год от года он всё гуще. на дождь, языком лакирующий брусчатку. на чей-то livejournal dot com. и на ru еще. на женщину, чьё одиночество явное любой бы заметил, замечу и я, но ей плевать. на сигару. на более менее спокойный бульвар. на тарелку с пельменями, парящую так ароматно, что хочется всех: вечер, табак, дождь, страстной, одиночество с ладоней кормить, по загривку поглаживать, и слушать их шепот, и - самое важное - ловить, как под сердцем, чуть-чуть ниже дании стучат вместо пульса часы ожидания. текут, оставляя то шрамы, то ссадины, то просто штрихи.
я дождусь. обязательно.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Знаешь, ты действительно талантливый человек. И дело даже не в конкретном стахотворении (кстати, очень хорошем). У тебя уже есть СВОЙ стиль, легко узнаваемый среди массы других стихов. А это дорогого стоит! Творческих успехов...
|
|
|
|
|
|
|
†Backspace†
|
~Лед~ Меня окружили холодные степи. Свет здесь белее, а ночь не черна. А руки сковали тяжелые цепи, И в этой пустыне... я ли одна? Из слов мы создали немые барьеры: Тут кровь не течет, тут меркнет вода. Нам шепчут о старом приверженцы веры, Кричит о своем в микрофон тамада. Совсем мне не видно теплого света, В этой пустоши нет ни огня! Кричит о свободе кто-то и где-то, Но тянет к себе сырая земля... Меня пустота потянула в оковы Своей непонятной серости дня. Летают и ухают чертовы совы В этой вселенной душевного льда. 27 ноября 2009 года.
|
|
|
|
 Я надеюсь,что однажды наступит день,когда люди по-настоящему поймут друг друга... 
|
|
|
Александр Зимин
|
Иногда Приходящая...
Нет слов...строки просто читаются душой и в ней остаются...
|
|
|
|
|
|
|
†Backspace†
|
спасибо ))
~Робот-человек~ Это был безымянный робот, И лиц таких было не счесть. Источал он не странный холод, Приносил одинокую весть. И глаза его были из стали, С необычным подобием век. А на шее висели медали, И значок, с текстом "я человек". Его чувства накрылись словами, Он забыл на надгробии крест. Его сердце закрыто снегами, И не найдено более мест. Это был безымянный робот, Но душа его тоже есть. Чтобы жить, ему нужен повод, А о чувствах – просто прочесть... 22 ноября 2009 года.
|
|
|
|
 Я надеюсь,что однажды наступит день,когда люди по-настоящему поймут друг друга... 
|
|
|
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец
Станцуем жизнь!
|
P-зубец, QRST -зубцы… Полная норма
Закрываешь глаза и слушаешь. Ритм. Скорость. Темп… Просыпаешься каждую ночь. Просто открываешь глаза. Согреваешь прохладные пальцы дыханием. И мягкими касаниями ищешь пульс… С утра роняешь самый сладкий сон за пару мгновений до будильника и выключаешь всё, что могло бы потревожить такое родное, такое близкое дыхание. Чтобы лежать в тишине и повторять: P-зубец, Q-зубец, RST-зубцы…
- А Вы писали? Текст запомнившейся песни, меню из любимого кафе или свои самые сокровенные желания? Кончиком языка на теле такого близкого человека? Слегка трепетно. Разборчиво. Исправляя ошибки. Подрисовывая чёрточку над буквой «т»… Писали человеку о самом важном? О том, какую любите зиму, что приготовите ему утром или какие из его слов никогда-никогда не забудете. Писали, что случится, если не станет этого: P-зубец, QRST -зубцы?.. - А Вы причиняли боль? Нежное касание мыльной ладонью каждой клеточки своего тела. Чтобы уйти от всего ежедневного. Чтобы запомнить. Чтобы впитать его запах. Вкус. Цвет. До последнего. И уже после – долгими минутами и твёрдой рукой проводить пемзой по недавним царапинам. Чтобы не заживали. Потому что нужны. Потому что должны оставаться. Сейчас. Сегодня. Завтра. Как можно дольше. И это не бред и не извращение… Потому что ты знаешь тайну. Потому что уже завтра может не стать: P-зубец, QRST -зубцы …
Не спать. Ночь. Две. Три. И после бесконечного дня приходить домой и, долго глядя в глаза, умолять: «Надо выспаться, хоть сегодня. Ты оставляешь меня без сил. Ты меня совсем не жалеешь. Прошу тебя, не грей мою сторону кровати, не сегодня…» В итоге – ночь. Берлинская стена под пледом. Ровное дыхание. Ты совсем не прижимаешься к этому горячему сердцу, лишь ловишь в тонущей тишине вдохи и слушаешь, слушаешь, слушаешь… Неловкий поворот. Касание. И стены уже не спасают. Всё пылает. Всё загорается. Всё горит. Всё заново. Всё по-новому… Всё.
- А Вы пили кровь? Сжимая бокал. Слушать как рвутся ткани и лопаются сосуды. Кидаться ко льду, бинтам, ватам и холодной воде. Но в мгновение замереть и пить. Дикое безудержное мгновение. Каплями. Кровь. Эту кровь… Ту кровь, что совсем скоро: завтра, через неделю, месяц, год, может остыть. Запоминать вкус. Выжигать в памяти мелодию, которая рвала динамик в ту минуту. Опомниться. Судорожно сжимать рану и, рыдая, шептать: P-зубец, QRST -зубцы …
- А вы ходили? Надевали на себя наручники, обвязывали тело верёвками и накидывали на шею петлю? Отдавали всё: цепи, верёвки, ножи, в руки ударов? Ударов сердца. И молили, молили, молили, беспрестанно молили. Не о пощаде – о силе. О силе ударов этого самого горячего в мире сердца. Ходили по грани? По грани своих желаний. Где каждый следующий шаг может перевесить. А равновесие потеряться. И тогда что-то исчезает: либо вы, либо удары. И тогда исчезает всё. А когда шаг позади – горячие касания губ: через цепь, плеть, ножи. Не важно. Главное быть уверенным, главное знать - P-зубец, QRST –зубцы…
- А Вы отождествляли? Желания и возможности. Позывы и действия. Тепло и холод. Веру и страх. Когда глаза говорят даже в полной темноте. Дыхание окутывает и застывает тонкой корочкой на коже. А касание пальцами губ равносильно жарким поцелуям всё ниже… И наступает момент, когда дрожь твоего тела вторит его ударам: P-зубец, QRST -зубцы …
Закрываешь глаза и представляешь – ритм, скорость, темп. Просыпаешься каждую ночь. Просто открываешь глаза, собираешь в охапку плед и на цыпочках, по холодному паркету идёшь к столу… Открываешь контакт-лист. Бессмысленно смотришь на эту зелёную ромашку. Открываешь окно. Что-то пишешь, спотыкаешься о запятые, удаляешь. Сомневаешься, надеешься, ждёшь и боишься, и всё сразу. Потом в очередной раз наполняешь бокал. Возвращаешься в ночные кошмары. И уже, обнимая Морфея, читаешь свою молитву: P-зубец, QRST-зубцы…
* P-зубец, QRST –зубцы – чтение ЭКГ человека. Норма
|
|
|
|
"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
Спасибо за отзывы, особо нет времени  Добавлено: 30 Ноябрь 2009, 17:03:19
сломав притяженье тел, ладонь прощанием обжигая, целую твой рот глубоко - дыши, люби меня нервной и непохожей на прежних. капелька живанши сквозь поры просачивается под кожу, чтоб там остаться, диктуя ритм ладоням, сердцу, изменам, браку. в глазах расплескан ультрамарин. он твой. ты хочешь его обратно?
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Позавчера умер Эрик Вулфсон - вторая половинка Alan Parsons Project. Он создал великую "Фрёйдиану". Этого достаточно для бессмертия. Этот стих - эпитафия ему.
Медленно, мерно перебирая лапками по стеклу, Время-Арахна нас истирает, нас превращает в золу. Лучшие люди уходят быстрее, лучшие там в цене... Время играет в нас – в лотерею. Время сгорать в огне, Время тонуть в отравленных водах, прыгать в небесную синь, Время вставать, водить хороводы подле сожжённых осин. Время не вымерять счётчиком Гейгера. Время спускать корабли, Но, отплывая, не видишь берега с той стороны земли.
Лучшие люди уходят быстрее, худшие небо коптят. Худших бы до́лжно вздёрнуть на рее, чтоб прямиком – в ад. Хочешь вглядеться в зеркало мира, высмотреть горний свет – Ветер уносит твоих кумиров, время заносит след. Зеркало мира – точная мера времени и тебя, Ведь справедливость – просто химера. Радуясь ли, скорбя, Ты понимаешь: ещё до заката время тебя сотрёт... Ритм сегидильи. Запах муската. Время. Идти. Вперёд.
|
|
|
|
|
|
|
†Backspace†
|
Пустоты Совсем не идут ко мне мысли. Слова не ложатся рядами. А строчки пустующим смыслом Противно мечтают годами. Все ты! Так далек, но так близко. Закрыта душонка снегами. Забыться б бокалами виски, Исчезнуть в холодной гордани. В душе словно дыры прогрызли, Пустоты забиты дождями. Слова же в молчанье повисли И ждут высочайшей морали. 8 декабря 2009 года.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Пустоты Совсем не идут ко мне мысли. Слова не ложатся рядами. А строчки пустующим смыслом Противно мечтают годами. Все ты! Так далек, но так близко. Закрыта душонка снегами. Забыться б бокалами виски, Исчезнуть в холодной гордани. В душе словно дыры прогрызли, Пустоты забиты дождями. Слова же в молчанье повисли И ждут высочайшей морали. 8 декабря 2009 года.
Вот удивительное явление: техника стиха хорошая, а слова в стихе какие-то вымученные. Когда читаю, не столько вслушиваюсь в стих, сколько цепляюсь за "неуклюжесть" слов. Лично мне непонятна фраза "а строчки пустующим смыслом противно мечтают годами". О чём? И это "противно" - что-то такое детское, типа "Противный, ты меня не любишь!". Опять же, нормально говорят "забыться бокалом виски", но ради ритма пишешь "бокалами". И сразу чувствуется "подгонка". Не понимаю и глубины фразы "слова ...и ждут высочайшей морали". Да и слово "высочайшей" скорее не поэтическое, а газетное "высочайшие достижения белорусского народа в очередной битве за урожай". Вот поэтому стих и не трогает. Тем не менее пиши!
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
сломав притяженье тел, ладонь прощанием обжигая, целую твой рот глубоко - дыши, люби меня нервной и непохожей на прежних. капелька живанши сквозь поры просачивается под кожу, чтоб там остаться, диктуя ритм ладоням, сердцу, изменам, браку. в глазах расплескан ультрамарин. он твой. ты хочешь его обратно?
.......приходи почаще  ++++!!!
|
|
|
|
|
|
|
†Backspace†
|
Вот удивительное явление: техника стиха хорошая, а слова в стихе какие-то вымученные. Когда читаю, не столько вслушиваюсь в стих, сколько цепляюсь за "неуклюжесть" слов. Лично мне непонятна фраза "а строчки пустующим смыслом противно мечтают годами". О чём? И это "противно" - что-то такое детское, типа "Противный, ты меня не любишь!". Опять же, нормально говорят "забыться бокалом виски", но ради ритма пишешь "бокалами". И сразу чувствуется "подгонка". Не понимаю и глубины фразы "слова ...и ждут высочайшей морали". Да и слово "высочайшей" скорее не поэтическое, а газетное "высочайшие достижения белорусского народа в очередной битве за урожай". Вот поэтому стих и не трогает. Тем не менее пиши! сразу заметен творческий кризис? ХДДДД
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Периодически это бывает со всеми! Но проходит... 
|
|
|
|
|
|
|
antisocium
|
Здрасте товарищи  предлагаю вашему вниманию очередной опус: Лежит сапогами на юг Мой сконфуженный друг, А головой на восток, В жопе застрял свисток И сам я немного сконфужен – На хрен мне друг такой нужен
|
|
|
|
Согласно закону сохранения энергии, если есть Дана Борисова, то у кого-то 2 мозга
|
|
|
критикун
|
|
|
|
|
|
|
|
antisocium
|
Вот и вовсе необязательно обвинять меня в пьяном балалаечничестве. Есть и любовная лирика  Бензопила «дружба» нарушит лесную тишь, Тебя разбудит, мой дятел, если ты ещё спишь, Позже на ясной полянке поймаю жирную мышь И угощу тебя дятел, если ты разрешишь! Может, не хочешь мышку?! Тогда попробуй жучка! Мой дятел, моя малышка, Я очень люблю тебя!
|
|
|
|
Согласно закону сохранения энергии, если есть Дана Борисова, то у кого-то 2 мозга
|
|
|
критикун
|
 А слов не хватает...
|
|
|
|
|
|
|
antisocium
|
Дождь размывает улицы Город раздавлен слякотью… И в замешательстве странном Он ласкал ее Nokia, A она – его Panasonic…
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Маме. Матулечка, мiлая мама! Анёлам на небе ты стала. Ты адыйшла нечакана, Матулечка, мiлая мама!
Глядзiш праз абокi, турбуешся, Як i раней за мяне. Дачкою сваёю любуешся, Я помню заусёды цябе. Ты нiбы абразiк у памяцi, Святая матуля мая. Як дуга уголас "мацi" Не вымауляла я. Мне слёзы абпаьваюць шчокi, Калi узгадаю цябе. Сказаць табе хочацца столькi... Хай пухам зямля табе. Кулiк
Усё, здавалася б, ёсць у вершы: і шчырасць пачуццяў, і энергетыка жалю, і пяшчота слоў. Але, даруйце, выкананне тэхнічнае пакідае жадаць лепшага. І рытм падскоквае, а рыфма і ўвогуле "школьная": турбуешся-любуешся, цябе-табе (ажно два разы). Добра было б папрацаваць яшчэ над гэтым момантам! Поспехаў!
|
|
|
|
|
|
|
antisocium
|
fdp+2, где советы мне? Чего не хватает? Остроты? Злободневности? Или... над чем поработать? PS. Уже предвкушаю ответ: "Над смыслом..."
|
|
|
|
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
где-то в странной стране желанной есть один симпатичный дом. его охраняют три кошки и огромный седой бульдог. в этом доме всё так, как надо: окна в ванной, подвал с вином; потолочные балки - из дуба, а стол - из мрамора в нём. есть камин /он пока не топлен/, есть кухарка /анна-мишель/, есть садовник /вот тут не смейся!/, ему лет 25-26, и зовут его... я не помню  как захочешь - так назовём  эээ я про балки уже говорила? а про стол из мрамора? в нём (в смысле - в доме) библиотека с сотней тысяч десятков книг. я хочу, чтобы развлекали, согревали тебя они, пока я в этой командировке делаю ход конём и шантажирую Бога. тебе будет приятно в нём (в смысле - в доме). цветы - по стенам, + снаружи зелёный весь. обещай, поливать их чаще, меня дожидаясь здесь. ну а я поспешу. ты знаешь.
|
|
|
|
|
|
|
antisocium
|
Конечно, ведь дятел в трусах Важнее небесной птицы... Зажмешь эту птаху в руках И знаешь, что ей не скрыться)
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Конечно, ведь дятел в трусах Важнее небесной птицы... Зажмешь эту птаху в руках И знаешь, что ей не скрыться)
Поздравляю! Вот и ты стал суровым критиком! 
|
|
|
|
|
|
|
Иногда Приходящая...
|
ёлки в торговых центрах вялы. праздник окончен. огни погасли. вот бы забраться под одеяло и сочинять друг о друге сказки... ты будешь принцессой в нарядном, пышном, лазурью тронутом кринолине. я - разбойницей. так уж вышло. мне дали мушкеты, вина налили, по чарке хлопнули: действуй, дескать! пускай в расход толстосумов смело! а чтобы вовсе покончить с детством, послали в булонский. в ночную смену. и вот, возвращаясь, пожалуй, с бала, ты невозмутимо тряслась в карете - смотрела в окошко, овец считала и, в общем, хотела домой скорее: хотела добраться до медной ванны с мелиссой, до нянькиных рук уютных, до книжки с отчаянным медоваром и юнгами, пьющими сны в каютах. какой из ангелов ровно в полночь дежурил? я помню, увы, не очень. ты слышишь выстрел, зовешь на помощь и видишь меня... эпизод окончен. кому из ангелов в полночь ровно перца и пороха не хватило? мушкет. нападение. оборона. я вижу тебя. многоточье. титры. а дальше? а дальше: рыданья-шепот- бессонницы-сны-поцелуи-ревность? придумай сама и скажи мне, что там случилось у нас ещё 
|
|
|
|
|
|
|
Squa®e™
|
...вода оттачивает каменный вал, и этот Новый Год будет одиночкой взят, Всё плохое - к черту послал, Прошедшие дни перед глазами стоят.
Кожа пахнет апельсином, А с утра ожидание Гостьи, Не выйдет выбить клин клином, Она не придёт... не поймёт, что СЕГОДНЯ!........
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
...вода оттачивает каменный вал, и этот Новый Год будет одиночкой взят, Всё плохое - к черту послал, Прошедшие дни перед глазами стоят.
Кожа пахнет апельсином, А с утра ожидание Гостьи, Не выйдет выбить клин клином, Она не придёт... не поймёт, что СЕГОДНЯ!........
Извини, но первая строфа ни к чёрту: ни смысла (нет, он как бы есть, но уж очень неуклюж), ни романтики рифмы "взят - стоят" - это пошло для взрослого человека). Вторая сторфа "смачнейшая". Оборот не очень нов, но чертовски хорош "кожа пахнет апельсином". И сюжет просматривается, и недосказанность к лицу. Но стих - это прежде всего ритм. Без рифмы можно, а вот без ритма - это не стих. Даже бравурные плацевые марши ритмичны. А иначе - прозаическая констатация факта. Да простится мне, но я бы написал: "Кожа пахнет апельсином, Утро в ожиданьи Гостьи.  Нет, не выбить клина клином. Может позже...Не сегодня..." Извини за наглость! Пиши! Добавлено: 31 Декабрь 2009, 08:35:52
Господа поэты, прозаики и все любители литературного творчества! С Новым годом вас, и пусть ваша творческая потенция будет столь же велика, как и физиологическая! До встречи в новом году! 
|
|
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2009, 08:35:52 от fdp+2 »
|
|
|
|
|
|