Наманский, прекрати вводить людей в заблуждение!
Я прекрасно чувствую маньячки на леске 0,16.
Самые маленькие не чувствуешь. Не рассказывай. Я на плетне 0,08 (Mega 1-7 + nasci 1000s) вынужден напрягаться, чтобы понять работает она или залипла. Речь о самых маленьких в 1.5 грамма.
А НА ДИНАМИЧНОЙ ВОДЕ, я вообще не вижу смысла ловить плетенкой, все и так хорошо ощущается.
На динамичной воде как раз ты больше чувствуешь течение, которое парусит шнур. В таких условиях читать дно, растительность, удары еще сложнее, о чем ты?
У плетенки много недостатков. Она грязнится, уменьшает ресурс катушки, пилит любые кольца (титан не в счет)
Когда-то у меня был спиннинг за 15 руб. 78 коп. с пластиковыми кольцами его пилила. Мой второй спин Balzer СarboAce (Гавно гавном кстати за 52 000 руб) уже имел керамические кольца, которым пофигу было любое пиление плетенкой. Так что аргумент применим только к самым дешевым спинам. Про катушки то же самое.
при резкой подсечке, на зацепах, можно повредить удилище
При неумелом использовании плохого спиннинга может быть. Не видел ни разу чтобы на зацепе или поклевке кто-то поломал спин не по своей дурости. И плетенка тут ни при чем. Можем послушать мнения людей на форуме на эту тему
плетне необходим контроль, чтоб не началось бородоплетение.
Единственный аргумент. Да это так. Приходится дорабатывать до автоматизма правильное закрывание дужки лесоукладывателя. Запутал - 10 мин на рыбалке распутаешь.
Для тех кто ловит трофейную рыбу, плетня не помогает в вываживании ибо не растяжима
Помогает спиннинг и фрикцион. Этого более чем достаточно. А вот нечеткую запоздалую подсечку леской ты чаще поимеешь, чем плетней.
В конце концов есть мнение и я его полностью поддерживаю, что плетня уменьшает количество поклевок рыбы в прозрачной воде. А для окуня и голавля, жереха - по любой.
Ставь поводок из лески 50 см, тебе уже говорили несколько раз.
При частом использовании вертушек, усиливается бородоплетение, никакой вертлюжок не спасает.
Бородоплетение не от этого, а от первой петли на катушке или сумасшедшего твича с неровной укладкой.
Часто рвется не на узлах.
Да, раз в 100 реже чем моно на узлах.
Интересно сколько приманок спасла плетенка каждому на форуме, только потому, что 10lb оказалось сильнее травы.
При использовании лески 0,16(0,18) и плетни 0,08(0,1) нет никакой разницы в разрывной способности.
Ну так можно 0,5 поставить для надежности. Уменьшают диаметр для дальности заброса. Полет маньячки на 0,18 не понравится твоему голавлю. Все идут к уменьшению диаметра, а ты увеличиваешь зачем-то.
Есть у плетни преимущество при продергивании зацепа из-за все той же нерастяжимости. Да, плетенка позволяет при микроджиговой ловли, например окуня, лучше чувствовать, но при этом страдает рыба от разрыва губ.
Если чувак ломает спин при подсечке, то рыба точно страдает от разрыва губ.

И все-таки будущее за флюоркарбоном. Ибо флюоркарбон наиболее близок к философии УЛьтралайт, а именно - Ловля на деликатную снасть. К таму же качество флюорика с каждым годом все лучше и лучше и постепенно приближается к леске. По крайней мере современный флюоркарбон на разрыв уже превосходит СССРовские лески.
Время покажет конечно. Но у меня даже идеи не возникает купить фюоркарбон.
Неманский, не то чтобы мне хотелось тут поругать тебя или вообще устроить спор. Лови на леску. Тут многие новички нас почитывают и потом начнут ловить на леску так и не увидев всех преимущество плетенки.