Shantel
|
...лёгонькое чтиво под весеннее настроение))
Венецианское наваждение.
…Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве. Я сидела у играющего в камине огня под большими настенными часами, степенно отсчитывающими долгие минуты и секунды, превращая их в Вечность. Я была несказанно счастлива головокружительным ощущением Пространства и Времени. А они были несказанно счастливы ощущением меня. Они сами мне об этом сказали. - Хочешь, я отсчитаю секунду, а хочешь - две?.. Вот я произношу “три”. А вот... стоп. Я замерло. Смотри, я стою. Для тебя, - тихо улыбнулось мне Время. - Чувствуешь, я обволакиваю тебя. Твои плечи и улыбку, - прошептало Пространство. – Ты – во мне, а я – всюду… и счастливо тобой. Легкий ветерок из распахнутого окна всколыхнул тюль и коснулся тонкой органзой моей щеки. Пространство улыбнулось. Я ощутила запах березовой листвы, по какому-то странному волшебству возникшему на жарком итальянском острове. - Хочешь, все будет рядом или далеко?.. - Хочу… Близко и далеко. … Я вышла из комнаты и принялась бродить по узким улочкам таинственного города, обросшего мхом, тиной и легендами… А потом тихая гондола качала меня на волнах, казавшихся по сравнению с воздушными венецианскими палаццо самой твердью, - темным, волнующимся тугими гребнями монолитом. И пока я не дотронулась до воды рукой, ощущение не исчезало… Затем Пространство отчего-то стали заполнять люди. Много людей. Слишком много людей. Они митусились, ворковали, кричали и суетились, словно беспокойные голуби на городской площади. И я поспешила спрятаться от них в прохладном подвальчике с пряничными ароматами, радушно распахнувшем для меня свои двери. Рядом со мной за столик опустился Нечеширский Кот (он сам так представился мне). - А я – не Алиса, - ответила я ему. - Чудесная Неалиса! Мне нравится твое имя! - А мне – твоя улыбка. Он улыбнулся еще шире. - Мне повезло, что я тебя встретил, - задумчиво произнес Кот. - Отчего? – удивилась я. - Оттого, что ты – Неалиса и прячешься от людей. Я улыбнулась. - Мне давно хотелось поговорить с тобой. - О чем? – спросила я. - О смысле. Вам нравится эта тема? Мне понравился его переход на “Вы”. И я снова улыбнулась. Расшифровав мою улыбку, как неоспоримый знак согласия, он спросил: - В чем Вам видится смысл? - Смысл?.. – теперь задумалась я. – Во всяком случае, уж точно не в его поиске. - Почему?.. -…Он есть. Просто есть. Всегда. Смысл – как вера. Если есть вера, - есть смысл. – Мне показалось, Нечеширский Кот с каким-то особенным, вкрадчивым и глубоким вниманием следил за ходом моих рассуждений. - Я вижу смысл… я вижу его во мне… - В себе?! – его лицо окрасилось какой-то потаённо-удивительной радостью. - Да, - просто ответила я. – Вас это удивляет? - Отнюдь. Так и должно было быть… Да, именно так… - проронил он себе под нос, и, вновь подняв на меня свой искрящийся загадочный взгляд, медленно и вдумчиво изрек, - Кажется… в эту секунду… в это “сейчас”… я тоже узрел и обрел смысл. - В чем же? - В Вас. - Во мне? - Да, - улыбнулся он своей неповторимой улыбкой. – А вдруг… представьте! Представьте, весь смысл действительно в Вас! – обескуражил он меня своим искренним, живым порывом. Я смешливо, чтобы скрыть свое некоторое смущения, пожала плечами. В этот момент к нам подошел Черный Ворон. - Могу я предложить мадам вина? – учтиво осведомился он у нас. - Вы можете предложить мадам тишину, - таким же учтивым тоном, но с ледяной ноткой надменности ответил ему за нас двоих Нечеширский Кот. - А Вы?! – спросила я у Кота, возмутившись его интонации. - Я… я могу предложить Вам вечную и преданную любовь, - ответил он мягко и строго одновременно. Черный Ворон замер над нами, не смея пошевелиться. - Вечную любовь? – изумилась я. Нечеширский Кот галантно склонил голову в подтверждении своих слов. - А что для Вас Вечность? - Вечность… - она как вера и как смысл, - ответил он. – Она есть всегда. Каждую новую секунду, каждый миг, каждый вздох, все Время… на всем Пространстве… Я слушала его, затаив дыханье. - Но Вы знаете меня лишь две минуты!.. - И что ж? Хотите, я буду любить Вас вечно? Хотите? - Хочу… - ответила я так, как только что отвечала Пространству и Времени. Черный Ворон продолжал несмело взирать на нас, пытаясь, по всей видимости, понять, происходит ли наш странный диалог в действительности или нет. И я… пыталась понять это же. - Я люблю Вас. Сейчас. И вечно, - произнес Нечеширский Кот. - А я… - неуверенно начала я, не представляя еще, как закончить фразу, но он, догадавшись о чем-то, вежливо меня перебил: - Вам лучше не любить меня… - Хорошо… - произнеслось, - Я не буду любить Вас. Я только… сохраню в сердце Вашу улыбку… - закончила я, смутившись. Нечеширский Кот приблизился ко мне. И в этот миг исчезло все: люди, Время, Черный Ворон. Нечеширский Кот приблизился, чтобы полней вдохнуть запах моих волос. Он приблизился. Замер. И исчез. Он любил меня Вечно. И я была несказанно счастлива... ощущением Времени и Пространства. Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве моего взгляда…
|