Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 11:17:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 70 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Всё о твоих стихах и прозе!  (Прочитано 236095 раз)
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #900 : 08 Март 2010, 10:29:05 »

...лёгонькое чтиво под весеннее настроение))

Венецианское наваждение.

…Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве. Я сидела у играющего в камине огня под большими настенными часами, степенно отсчитывающими долгие минуты и секунды, превращая их в Вечность. Я была несказанно счастлива головокружительным ощущением Пространства и Времени. А они были несказанно счастливы ощущением меня. Они сами мне об этом сказали.
- Хочешь, я отсчитаю секунду, а хочешь - две?.. Вот я произношу “три”. А вот... стоп. Я замерло. Смотри, я стою. Для тебя, - тихо улыбнулось мне Время.
- Чувствуешь, я обволакиваю тебя. Твои плечи и улыбку, - прошептало Пространство. – Ты – во мне, а я – всюду… и счастливо тобой.
Легкий ветерок из распахнутого окна всколыхнул тюль и коснулся тонкой органзой моей щеки.
Пространство улыбнулось. Я ощутила запах березовой листвы, по какому-то странному волшебству возникшему на жарком итальянском острове.
- Хочешь, все будет рядом или далеко?..
- Хочу… Близко и далеко.

Я вышла из комнаты и принялась бродить по узким улочкам таинственного города, обросшего мхом, тиной и легендами… А потом тихая гондола качала меня на волнах, казавшихся по сравнению с воздушными венецианскими палаццо самой твердью, - темным, волнующимся тугими гребнями монолитом. И пока я не дотронулась до воды рукой, ощущение не исчезало…
Затем Пространство отчего-то стали заполнять люди. Много людей. Слишком много людей. Они митусились, ворковали, кричали и суетились, словно беспокойные голуби на городской площади. И я поспешила спрятаться от них в прохладном подвальчике с пряничными ароматами, радушно распахнувшем для меня свои двери.
Рядом со мной за столик опустился Нечеширский Кот (он сам так представился мне).
- А я – не Алиса, - ответила я ему.
- Чудесная Неалиса! Мне нравится твое имя!
- А мне – твоя улыбка.
Он улыбнулся еще шире.
- Мне повезло, что я тебя встретил, - задумчиво произнес Кот.
- Отчего? – удивилась я.
- Оттого, что ты – Неалиса и прячешься от людей.
Я улыбнулась.
- Мне давно хотелось поговорить с тобой.
- О чем? – спросила я.
- О смысле. Вам нравится эта тема?
Мне понравился его переход на “Вы”. И я снова улыбнулась. Расшифровав мою улыбку, как неоспоримый знак согласия, он спросил:
- В чем Вам видится смысл?
- Смысл?.. – теперь задумалась я. – Во всяком случае, уж точно не в его поиске.
- Почему?..
-…Он есть. Просто есть. Всегда. Смысл – как вера. Если есть вера, - есть смысл. –  Мне показалось, Нечеширский Кот с каким-то особенным, вкрадчивым и глубоким вниманием следил за ходом моих рассуждений. - Я вижу смысл… я вижу его во мне…
- В себе?! – его лицо окрасилось какой-то потаённо-удивительной радостью.
- Да, - просто ответила я. – Вас это удивляет?
- Отнюдь. Так и должно было быть… Да, именно так… - проронил он себе под нос, и, вновь подняв на меня свой искрящийся загадочный взгляд, медленно и вдумчиво изрек, - Кажется… в эту секунду… в это “сейчас”… я тоже узрел и обрел смысл.
- В чем же?
- В Вас.
- Во мне?
- Да, - улыбнулся он своей неповторимой улыбкой. – А вдруг… представьте! Представьте, весь смысл действительно в Вас! – обескуражил он меня своим искренним, живым порывом.
Я смешливо, чтобы скрыть свое некоторое смущения, пожала плечами. В этот момент к нам подошел Черный Ворон.
- Могу я предложить мадам вина? – учтиво осведомился он у нас.
- Вы можете предложить мадам тишину, - таким же учтивым тоном, но с ледяной ноткой надменности ответил ему за нас двоих Нечеширский Кот.
- А Вы?! – спросила я у Кота, возмутившись его интонации.
- Я… я могу предложить Вам вечную и преданную любовь, - ответил он мягко и строго одновременно.
Черный Ворон замер над нами, не смея пошевелиться.
- Вечную любовь? – изумилась я.
Нечеширский Кот галантно склонил голову в подтверждении своих слов.
- А что для Вас Вечность?
- Вечность… - она как вера и как смысл, - ответил он. – Она есть всегда. Каждую новую секунду, каждый миг, каждый вздох, все Время… на всем Пространстве…
Я слушала его, затаив дыханье.
- Но Вы знаете меня лишь две минуты!..
- И что ж? Хотите, я буду любить Вас вечно? Хотите?
- Хочу… - ответила я так, как только что отвечала Пространству и Времени.
Черный Ворон продолжал несмело взирать на нас, пытаясь, по всей видимости, понять, происходит ли наш странный диалог в действительности или нет. И я… пыталась понять это же.
- Я люблю Вас. Сейчас. И вечно, - произнес Нечеширский Кот.
- А я… - неуверенно начала я, не представляя еще, как закончить фразу, но он, догадавшись о чем-то, вежливо меня перебил:
- Вам лучше не любить меня…
- Хорошо… - произнеслось, - Я не буду любить Вас. Я только… сохраню в сердце Вашу улыбку… - закончила я, смутившись.
Нечеширский Кот приблизился ко мне. И в этот миг исчезло все: люди, Время, Черный Ворон.
Нечеширский Кот приблизился, чтобы полней вдохнуть запах моих волос. Он приблизился. Замер. И исчез.
Он любил меня Вечно. И я была несказанно счастлива... ощущением Времени и Пространства.
Березовые листья, тюль, свет и воздух переплелись в едином узоре, едином пространственном порыве моего взгляда…
Страниц  : 1 ... 29 30 32 33 ... 70 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт