у меня такое ощущение, что старики, априори, серьёзно не болеют, а весь их букет болезней - только от желания пожаловаться на свою тяжелую жизнь?
Задача ВРАЧА дифференцировать, где нужна медицинская помощь, а где достаточна психологическая. Что требует активной помощи, а где - поддерживающая терапия. Где нужен стационар, а где уход дома (родственниками!)
конечно, нужны стационары по уходу, но кто, скажите, определит, что нужно этому старичку/старушке, кот. жалуется, что"чтой-то у меня, милок, за грудзями балиць"
Не надо валить понятие "необразованность населения" на "ответственность врачей". И большая гордость бабушек "я никогда к врачу не ходила" приводит потом к "за грудзями балиць".
Это очень печальное явление. и отдуваться за это приходится именно врачам.
В нормальной ситуации это бы разруливалось на уровне страховой компании, как следствие, люди бы БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО ОТНОСИЛИСЬ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
всё-таки как ни крути, но первичное звено - это врач поликлиники
Да. Но у нас принято если что-то заболело - бежать к врачу сломя голову. И срочно! Зачесалось там или ногу сломал, не важно, все звонок в скорую... У буржуев все что не экстренно и бесплатно - велкам в очередь на прием. Иногда по нескольку месяцев.
И никто не жужжит..... Зато все ценят свое здоровье....
то и в больницах сейчас бы не лежало столько пожилых людей, и скорую бы не гоняли на каждое " ой, доктор, мне КАЖЕТСЯ, мне тяжело дышать, и в стационарах по уходу лежали бы те, кто нуждается в этом, а не в обычной беседе по-душам
Это исправит ТОЛЬКО переход на денежные отношения. Безусловно, такой переход что-то ухудшит. Это бесспорно. Но это все уже будет в скором времени. Государство не сможет содержать современную медицину.
да просто даже горько говорить о таких простых вещах, которые каждый по-отдельности "как бы понимает, но изменить ничего не может"как говорится, было бы желание...
Желания мало. Здесь нужны "комплексные меры"