Флер
Гродненец
|
Дорогие участники дискуссии! Ознакомилась с этой интересной темой и вашими горячими спорами, которые разделили некоторых (не всех) людей на сторонников Простого (о 7 грехах) и Ветра Перемен (теория культивирования красоты без копания в грехах). Мне также показалось, что Воин пытался найти что-то единое в этих позициях. Хотелось бы высказать своё мнение. Думается следующее. Если нам около 30 лет (+ или – пару лет) и мы достаточно адекватные мыслящие люди, то размышления о 7 грехах очень продуктивны, поскольку помогают снять с души груз накопившихся обид, разочарований, раздражений и т.д., которые мешают нашему счастью, гармонии, нашему желанию быть счастливыми. И это отправная точка осознания добра и света. Как только мы простим себя, других обидчиков в своей жизни, переосмыслим своё поведение, мы позволим себе видеть свет и красоту мира. Но… проведя такую уборку, зацикливаться на ней дальше не стоит. Иначе красота и добро опять могут исчезнуть, если мы каждый день, каждую минуту будем себя спрашивать – какой грех меня одолел сегодня? Что было не так? Да всё станет не так, если зациклиться. Тогда и прохожий с кривым лицом будет нас настораживать и заставлять анализировать себя и искать что-то плохое. И будет оно обязательно находиться… Я думаю, что человек должен прощать других, исправлять свои ошибки, бороться с ними и «больше так не делать» (Так говорил Простой и я с этим согласна). Но я продолжу… а дальше человек должен стараться привносить в мир красоту и добро, которое в нём раскрылось. Нужно своей красотой и добром притягивать и приумножать её в мире (здесь я соглашусь с Ветром Перемен). И эти две точки зрения Простого и Ветра Перемен могут сильно друг друга обогатить, ведь им не по 18 лет. Сейчас я поясню, почему я говорю о людях более старших чем 18 или даже 25 лет (этот возраст взяла исходя их своего опыта). Если бы я в свои 18 лет задумалась о 7 грехах, у меня поехала бы крыша, потому что этот возраст – это время накопления и опыта. В этом возрасте грехи (страхи, обиды, гордые устремления, выпивка, обман родителей, курение втихаря и т.д.) выступают своеобразным мотором движения вперёд и познания. Точно также у некоторых молодых людей таким мотором выступает стремление к светлому, фантазийному, художественному, мечтательному. Бывает, что эти устремления прекрасно соединяются (можно мечтать о любви и молиться Богу и в тоже время, обманывая родителей, курить за углом дома и т.д.). Так вот, если бы я в свои 18 или даже в 23 года (а я тогда очень много писала светлых стихов и музыки, мечтала) стала бы искать в себе 7 грехов и разбирать их, моя юная психика бы этого не выдержала. Свет я бы потеряла точно и начались бы угрызения совести, сомнения в себе и как результат – творческие способности ушли бы. Только юношеский максимализм даёт нам возможность сломя голову куда-то не думая бежать, делать глупости, обижаться, обижать других, кричать на родителей, потом чувствовать себя подлецами, потом верить, что наши мысли самые гениальные и никто до этого ещё не додумывался… и только это нас в будущем учит, бьёт по носу и заставляет задумываться или делает великими учёными и первооткрывателями. Но это необходимо. На мой взгляд, воспитывать молодого человека красотой и добром менее травмоопасно (да, мы можем воспитать и самовлюблённого нарцисса), чем 7 грехами. Жизнь всё потом сама расставит по местам. Тем более человек уже с детства понимает, что если что-то неправильно делаешь, поставят в угол. Всё это в форме этических, моральных требований в нас присутствует и в качестве совести проявляется. А вот задумываться о 7 грехах на таком глобальном глубоком уровне как говорит Простой необходимо людям определённого готового к этому возраста (здесь это очень полезно). Дальше я не буду говорить абстрактно, а расскажу е себе. Мне видимо повезло, потому что я росла в любви и меня старались воспитывать в добре. Я выбрала себе любимую профессию, где каждый день сталкиваюсь с красотой и говорю о добром и светлом. Но, безусловно, неудачи, разочарования и обиды (грехи) меня искушали, и я им поддавалась. Однажды настал момент, когда критика, анализ и разбор стали неизбежны, потому что свет ушёл из моей жизни. Размышления о 7 грехах позволяют глубоко заглянуть в себя, чтобы снова вернуться к свету или просто его увидеть, чтобы идти и жить полноценно дальше. Сейчас мне неинтересны игры с 7 грехами. Я простила себя, я отпустила свои обиды и разочарования не для того, чтобы каждую секунду в страхе оборачиваться назад и спрашивать – а вдруг грехи вернулись, – а для того, чтобы растить и культивировать в себе добро и красоту. Но красоту земную, поскольку я живу в земном мире и люди, которые ходят и живут рядом – тоже земные люди, несущие в себе частичку Бога. Я дарю им свою красоту, и когда некоторые из них меняются и улыбаются мне в ответ, я счастлива, потому что я люблю этот мир. Августин Блаженный когда-то сказал, что Бог – это абсолютное благо и добро, а зло существует божьим попущением для того, чтобы человек имел право свободного выбора. И напоследок. Недавно мне приснился сон. Лично мне он многое объяснил. Может и кому-то он сможет что-то пояснить… …Я забираюсь на зелёное сильное дерево и устремляюсь по веткам вверх к свету, который пока очень высоко и далеко. Чем выше я забираюсь, тем ярче свет и больше обзора того, что происходит вокруг: я вижу луга, людей, машины и т.д. И вот я добираюсь до самой верхушки, на которой крепится что-то наподобие широкого плота. Он немного покачивается на вершинах ветвей этого дерева и частично заслоняет всю яркость света. Я подумала: «Как бы туда попасть, чтобы увидеть ещё больше света». Невидимая рука потянула меня вверх и я оказалась на плоту. Вверху ярчайший свет, манящий и обжигающий. Я сильно жмурюсь и не могу смотреть. Чтобы дать глазам отдых я хотела посмотреть вниз на зелень земного мира, но широкие края плота закрывали его от меня. Когда я пыталась подойти к краю, чтобы увидеть землю, плот начинал сильно крениться и чтобы не скатиться и не упасть, я возвращалась на середину. В итоге сплошной чистый свет. Мне стало страшно. Яркий жаркий, желанный свет и кругом ничего. Ни теней, ни людей. Мне стало тесно в своём теле на этой невесомой высоте: либо падение тела вниз, либо полёт души вверх. Я поняла, что здесь находиться человеку нельзя. Я легла на плот и стала медленно двигаться к краю, чтобы руками внизу нащупать какую-нибудь живую ветку, чтобы остаться на дереве и иметь возможность жить в земном мире. В этот момент плот сильно нагнулся и я начала скользить вниз. Но мне удалось схватиться за дерево. Я прижалась к родной пахнущей зеленью листве, обвела взглядом окрестности, а потом…. взглянула на яркий солнечный свет, зажмурилась и порадовалась его лучам. Потом, открыв глаза, заметила на земле чёткие глубокие насыщенные тени. Их отбрасывали предметы, деревья, люди, на которых так щедро и тепло лился этот свет… Каждый должен находиться на своём месте. Богу – Богово, человеку – человеческое, созданное лишь по образу и подобию Бога, но до конца им не являющееся. Бог неизмеримо велик и присутствует во всём и во всех. Мы должны свято нести, хранить и растить его искру в себе. Мы не можем быть во всём и во всех, мы люди и мы должны стремиться к цельности в себе и единству друг с другом, чтобы постичь и сложить в прекрасной гармоничной мозаике своих искренних чувств и мыслей его Нерукотворный Лик. Спасибо, если дочитали до конца…
|