Ваше дело давать бутылочку или нет. Просто я лично ( никому не в обиду) не вижу логики в том, чтобы поить ре после 1,6 из бутылки, если он её с рождения брал. Зачем в таком возрасте приучать к соске
я к соске не приучала

где вы это прочитали? я просто берегла свои нервы и нервы ребенка
конечно, легко говорить, что вы отлучаете уже три месяца

я тоже не сразу взяла и перестала. сначала отменились прикадывания после сна, потом уменьшиись дневные прикладывания пока совсем не перестали днем просить грудь. все это прошло легко где-то за месяц полтора.
потом непросто было уложить на сон без груди. здесь, мне помог муж.
и самое сложное было отказаться от последнего кормления. у нас это было ночное. возможно, у кого получается по другому, тому проще, не знаю.
но от ночного кормления отказаться очень непросто. ребенок в несознанке, каприз переходит в истерику. любая попытка усокоить на словах не помогала (в нашем случае), вставать и носить на руках или укачивать не в моем положении (3-й месяц Б). мужу хоть из пушки стреляй. он ночью встанет только уж в очень экстремальной ситуации.
и бутылка меня выручила. мы пьем молоко (не соки, не компоты, не воду). Маша с бытулкой как правило так и засыпала, часто даже не проснувшись полностью.
а что плохого в бутылке? все остальное мы прекрасно к тому ремени пили из кружки, соки из трубочки.
повезло тому, у кого есть родственники, которые могут помочь. мы с мужем сами себе родственники и помощники.