а если это нарушает психическое равновесие мамы?
ой, ну с чего Вы решили, что это будет нарушать Ваше психологическое равновесие через полгода, год?
Вот из моих наблюдений:
-первый раз я стала отдучать Германа в 1,10-- и, как только свелось к 2-3 кормлениям ночью, он тут же заболел впервые в жизни гнойной ангиной, после чего мы вернулись к ГВ еще на месяц. Затем снова стали отлучать, отлучились полностью к 2,1. Но болеть с тех пор Герман стал однозначно чаще, в этом нет сомнений, и я до сих пор думаю, что до того ГВ очень играло роль в его здоровье. Еву меньше двух лет кормить даже не думаю.
-психологический комфорт-- это вообще бесценнно.
-отлучение до года не решает проблему ночных просыпаний, но только теперь нет шансов просто дать грудь и захрапеть дальше, теперь придется варить смесь, компот, укачивать и всё такое, а длиться это может еще очень и очень долго... Как раз вчера у нас в гостях была мамочка, которая в 9 мес отучила сына кушать по ночам грудь (днем кормила до 1,7)-- сейчас ему 2,6, а он как просыпался ночью, так и просыпается. Она сама говорит, что сдуру сделала, а потом мучалась-- грудь уже не берет, а уложить спать очень сложно...
-отлучение после полутора происходит довольно легко в большинстве случаев-- хоть и кажется, что ребенок оооочень зависим от груди и готов сосать её сутки-- отлучение происходит достаточно легко и быстро и без тяжелых скандалов.