Согласен, что в этих автошколах преподаватели не должны быть такими требовательными, что ты должен приходить вовремя, писать конспект и требовать что бы посещали постоянно, даже если это не возможно - это идиотизм, только потому что ты приходиш и выслушиваешь в точности всё, что написано в книге по ПДД, а это можно сделать и дома. Из этого возникает вопрос, а "зачем нужна учёба в этих автошколах?". Самая идеальная модель получения водительского удостоверения - это как в развитых странах, учись дома, иди к частному инструктору и потом сдавай экзамен когда тебе удобно.
Инструктор мне кажется, что всё таки, должен быть строговат, а то послушаеш, что у некоторых инструктору пох на то как едет обучаемый, спят себе и всё, это конечно хорошо, никто не трогает и не нервничает тебя, но какой будет результат после. У меня за учёбу было 3 инструктора, как уже писал ранее, 1 парень молодой, потом пару занятий девушка, и вот последний Стоцкий Юрий Анатольевич. Строгий мужик, сразу предупредил, что будет ругаться, даже если и будет всё получаться

. Результат вроде есть, мне даже уже нравится ездить, по сравнению с первыми занятиями, ибо получается, если ездишь спокойно, с уверенностью и без мандража, как он говорит - отдыхаешь когда едешь.
Осталось 3 вождения и вроде 2 теории. 9 марта внутренний экзамен. Теорию к стати учу так: раньше прочитал внимательно книгу, сами правила + правила в впоросах и ответах, это уже какието знания отложило в голове, было 2 зачёта, но на них результатов таких мега афигенных не было, 2-3 ошибки, открыл правила на диске, начал их разбирать по главам, и то что не знал или отвечал не правильно, читал разьяснения к вопросу (F1, F2) и запоминал. В результате решая случайный билет чаще было без ошибок, + решал шаблоны в школе, тоже результат был положительный, а в одном зачёте в трёх билетах было 0 - 0 - 2 ошибки. Так что советую внимательно всё читать, и анализировать, тем самым всё будет легко запоминаться.