Флер
Гродненец
 Репутация: +53/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 162
|
fdp+2! Поэты «серебряного века» действительно являют пример высочайшего мастерства. Но то, что мы не читаем или не знаем многих других творцов того времени, это закономерности любой эпохи. И это не значит, что их стихи были хуже. Любой знающий искусствовед назовёт нам достаточно много талантливых имён, не вошедших в плеяду знаменитостей по тем или иным причинам. Если говорить о ритмической стороне поэзии, то, как и в музыке, ритм представляет собой не простое чередование сильных и слабых долей, а является практически главным смысловым выразителем. Есть много великолепных стихов, при чтении которых плавно скользишь или мягко покачиваешься на равных по длительности звучаниях, есть стихи, в которых стремительно импульсивно достигаешь конечной кульминации, есть стихи, в которых то скользишь, то спотыкаешься, но главное – это та смысловая глубина, которая передается через ритмическое биение. Ведь сердце стучит у каждого по-разному: может быть ровное дыхание, можно задыхаться, может быть дыхание с дрожью, да и аритмия тоже может встречаться. Тончайшие нюансы переживаний поэт передаёт ритмическими фигурами. Мы не можем настроиться на дыхание другого человека, мы можем либо совпасть с ним, либо нет. Но мы можем также постараться почувствовать его. Когда я в детстве осваивала рифмы и ритмику, то у меня получались «хорошие детские стихи» по типу «Сидела утка на лугу….». Когда в лет 15-17 повеяло первыми неразделёнными чувствами, через симметричные, полные пафоса рифмы, я передавала всю «глубину девичьего страдания». И то и другое – это опыт, это учение. Вот здесь я и начала читать хорошую поэзию, которая показала мне, что всё, что я писала – называется попыткой зарифмовать эмоции, которые, не успев остынуть и осмыслиться, оказывались на бумаге. Сегодня я имею ту технику, которую постигала, как могла, читая стихи замечательных поэтов. Хорошая она или плохая, судит читатель, т.е. Вы и другие форумчане. Слово – это символ и только им оно должно оставаться в поэзии. Иначе, зачем писать? Приведу пример. Один музыкант-пианист может сыграть технически всё правильно, но не тронуть зрителя, а другой, имея внешне корявые руки, донести музыку прямо в сердце. Просто для него его руки – это продолжение его души, а клавиши – живая расплавленная лава вдохновения. Конечно, когда всё в гармонии – это замечательно. Ещё раз скажу - я не отвергаю техническую сторону поэзии, но меня интересует больше вопрос «Что» пишут люди, а потом уже «Как». Если «Что» для меня оказывается пустым, я не трачу свои усилия на то, чтобы разобраться в «Как». Спасибо Вам за диалог. Попробую выставить ещё несколько своих стихов, подобрав с различной ритмикой. Кстати я за Ваше предложение! :)Критика с моей стороны принимается, потому что если критикуют, значит интересуются, а ещё критика даёт возможность задуматься над тем посылом, который ты заложил в стихотворении.
Добавлено: 21 Февраль 2010, 14:58:58 ПУТЬ
Блеск. Игра. Желание. Касание душ и веер слов, Дыхание рук… Незнание… Счастливый Бог.
Внутри слепая дрожь, Разбитый мир как шорохи, Земной упавший дождь… Свет мороси.
Нелепость снов ступающих, Рассвет и полосы лучей. Крылатый смех взлетающий, То вечный, то ничей.
Как брызги утра жёлтого, Кричащий и немой, Как отзвук бездорожья, Путь неустанный мой.
***
Вихрь… уносит в танце мою боль, Смешная, трепетная роль Танцует в облаке добра… Куда же ты несёшь меня? Я в суете земной лечу, Я так давно с тобой молчу… Широкий зонт и босиком Дождь пляшет для меня тайком. Я вижу сны и акварель Рисует солнечный апрель. Весна прошла, а я в окне Стираю капли на стекле И отражения ловлю… Я так давно тебя люблю… Тепло кругом, в тиши небес Так много искренних чудес. Я не одна, со мной мечты Они сбываются как ты, Пусть не сейчас, пусть далеко Я улыбнусь потом легко…
Добавлено: 21 Февраль 2010, 15:00:58 ***
Такая странная любовь… Во мне… В тебе… Струятся тёплые мечты, В широких крыльях тает снег… Проходит мимо долгий век, Но я и ты… Мы далеко и так близки, Сквозь тайны лет Мир замирает как во сне… В тебе… Во мне… Дрожат сердца, молчат слова, Кружится свет, Но ветер вновь Уносит странную любовь В небесный дом… Где я – Она, а ты – лишь Он…
*** Спасибо осени за мудрость, За тихий грустный листопад, За край небес, их изумрудность И серый ветер невпопад.
Я прикасаюсь близко-близко К тяжёлым гладким облакам, И крылья осени так низко Струятся тенью по рукам.
Шершавый лист упал в ладони, Он дышит, словно мотылёк. Я акварелью его трону И позабуду между строк.
Дождь погружает в сон безмолвный, Склоняет осень надо мной Свою листву, свой мир бездонный И позволяет быть собой.
Добавлено: 21 Февраль 2010, 15:06:28 *** Вспорхнула бабочка с цветка, Расправив крылья, словно веер. Едва коснулась лепестка, Перелетала в сладкий клевер.
Играя, прыгая легко, В потоках солнечных купаясь, Она взлетела высоко И в небесах не удержалась.
Подкинул ветер мотылька И отпустил его бесшумно, Мечта исчезла в облака, В тиши остался отблеск лунный…
*** Я верю в светлые дороги, Пусть ночь кругом и дышит мгла. Я верю в откровения Бога, Чей зов услышать не смогла.
Вдыхая тёплые надежды, Вхожу в открытые дома. Я не молюсь уже как прежде, Моя молитва – я сама.
Молчу и слушаю живое, Чуть прислонившись к облакам, Из отрешённого покоя Струятся крылья по рукам.
Я не прошу, я принимаю, Я отдаю и не держусь. И мир желанный покидая, Я всё ещё о нём молюсь.
|