По научному

:
У людей, обладающих наследственной склонностью к повышенной чувствительности, при контакте с определенными аллергенами со временем в организме накапливаются специфические, то есть реагирующие только с этим аллергеном, иммунные клетки и особые белки — реагины, которые соединяются со специальными клетками (тучными клетками) органов.
Когда накапливается достаточно много «вооруженных реагинами» тучных клеток, наступает состояние сенсибилизации — готовности к развитию проявлений аллергии.
После того, как аллерген попадает в сенсибилизированный организм, он соединяется с реагинами. При этом тучные клетки мгновенно выделяют в кровь хранимые для такого случая вещества, обладающие колоссальными повреждающими свойствами (медиаторы). К таким веществам относятся гистамин, лейкотриены, субстанция анафилаксии и так далее (всего несколько десятков соединений).
Медиаторы вызывают развитие аллергического воспаления в различных органах. При аллергическом воспалении в органах происходит разрушение структуры, отёчность, покраснение, повышение температуры, нарушение функции (в лёгких — нарушается дыхание, в кишечнике — всасывание и переваривание пищи и выведение её остатков, и так далее), возникает боль или зуд (желание почесаться).