Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 18:02:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 526825 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 08 Февраль 2010, 09:08:39 »

7 февраля исполнилось ровно 95 лет со дня начала нового немецкого наступления в Первой мировой войне.
Уже 15 февраля части северной группы германской 10-й армии (31-я дивизия XXI корпуса) вышли к Сопоцкину, т.е. на ближние подступы к Гродненской крепости.
Вот отрывок из книги "Память" статьи  А. Плешевени:

"Ад часоў першабытных да 1917.
 
Каля Гродзенскiх фартоў.

В 1915 г. первая мировая война продолжала набирать обороты, втягивая в свою орбиту новые континенты и страны. Каждая из воюющих сторон готовилась к новым сражениям, рассчитывая на победу, на захват новых территорий, на расширение своих владений.
Немецкое командование, боясь затяжной войны, которая не сулила Германии успеха, решило главный свой удар в кампании 1915 г. сосредоточить на Восточном фронте, поставив своей целью окружить и разгромить или заставить капитулировать русские войска в Польше и тем самым вывести Россию из войны, а затем приступить к разгрому войск Антанты на Западном фронте и довести войну до победы.
I. На подступах к городу
Наступление началось 25 января (7 февраля по новому стилю). Две германские армии (10-я и 8-я), имея превосходящие силы, особенно в артиллерии, с двух направлений начали охват 10-й русской армии в Восточной Пру сии (Августовская операция). Они надеялись, что армия русских будет окружена и уничтожена. Наступление немцев для командующего армией генерала Ф.В. Сиверса было неожиданным.
Армия отступала, оставляя одну позицию за другой. Немцы заняли Липск, Сопоцкин, вышли к Неману в районе деревни Гожа, пересекли дорогу Сопоцкин — Гродно и заняли вдоль нее ряд населенных пунктов, откуда вели артиллерийский обстрел позиций II и III фортов. Начались ожесточенные бои.
Несколько оправившись и получив подкрепление (прибыл из Гомеля 15-й армейский корпус генерала Торклуса), части 10-й армии предприняли контрнаступление, чтобы отбросить от крепости Гродно прорывавшегося противника и деблокировать таявший изо дня в день 20-й корпус.
Произошло несколько жестоких схваток. Особенно кровопролитными они были в боях за высоту 100.3 у деревни Ратичи, что в 25 километрах севернее Гродно. Только 10 (23) — 13 (26) февраля потери русских здесь составили свыше трех тысяч человек. Сохранившиеся до наших дней братские безымянные могилы у деревни Ратичи — свидетели тех сражений.
Освободить из окружения 20-й корпус не удалось. Он погиб, сражаясь в 7 —8 километрах западнее Сопоцкина, между деревнями Липилы — Волкуш — Богатыри Лесные и Августовским каналом. Остатки корпуса были пленены 7(20) —8(21) февраля. Своею гибелью воины корпуса спасли от разгрома основные силы армии.
Немцы в свою очередь тоже понесли значительные потери в результате атак русских. Боясь окружения своих частей, вклинившихся в направлении на Гродно, в начале марта 1915 г. они вынуждены были отступить на более выгодные позиции.
Основная цель германского командования по уничтожению 10-й армии была сорвана, но она понесла большие потери. Немецкие войска значительно продвинулись в направлении к крепости Гродно с северо-запада. Следует отметить, что часть 20-го корпуса не попала в окружение и отступала вслед за основными частями армии. Позже она была пополнена, и 20-й корпус продолжал вести бои, прикрывая Гродно с севера.
7(20) февраля — 17(30) марта развернулись тяжелые с переменным успехом бои в районе города Прасныш (Праснышские операции). Германское командование решило уничтожить русские войска в Польше. Неся большие потери, противник вынудил 1-ю и 12-ю русские армии отступить. 9(22) августа была оставлена крепость Осовец, падение которой открыло путь на Гродно с запада."
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,112 секунд. Запросов: 20.