Просто почему-то, принято в нашем обществе (или не только), что по важным вопросам долдна уступать женщина.
Это вредный стереотип, навязанный обществом. Если вы зададитесь вопросом "почему?" - вы, надеюсь, поймете его несостоятельность. Не нужно следовать ошибочным суждениям, распространенным среди населения. Создавайте свою семью сами не на принципе «кто кому должен», а «чем я могу помочь», притом, никогда не требуйте чего-то взамен.
А ну-ка пример мне нематериального доверия, взаимопонимания, отвественности!
А бывает еще и материальное доверие? Заплатил – доверяет?

А ну-ка, приведите мне пример материального доверия.

Это всё слова, красивые правда, а воплощаются они в делах и отношениях. Пример отвественности выдайте мне конкретный, без софистики.
Доверие, взаимопонимание, ответственность не воплощаются в делах, а
проверяются. Они
уже должны быть, чтобы в сложной ситуации их прочность подверглась проверке. Пример: родился ребенок, и муж, чувствуя ответственность, отказывается от участия в корпоративных вечеринках, чтобы больше помогать жене. Притом, что не жена это от него потребовала, а он сам так решил, поскольку это для него важнее, он ощущает в себе потребность жить в семье с женой и ребенком. Примеров сколько угодно.
Я думаю, просто у мужчин больше возможностей жить без ответственности и учёта желаний близких.
Вы так настойчиво это повторяете, что создается впечатление, будто вы им завидуете, мол, было бы у женщин больше возможностей жить без ответственности – с удовольствием бы воспользовались.

У каждого человека есть возможность делать разные нехорошие вещи, но ведь не все этим пользуются. А если вы не доверяете мужу, ожидая от него подлости, значит, в семье есть над чем работать.
И это не потому, что все мужики сволочи, а просто этими возможностями их наградила природа...
Природа мужика наградила и кулаками. Но вы ведь не думаете, что он будет ежедневно ввязываться в драку? Если вы уверены в своем муже, что он этой возможностью не воспользуется, тогда вам не о чем беспокоиться. А если вы в нем не уверены, значит в семье есть проблемы и их нужно решать уже сегодня.
Tau55, я верю, что есть мужчины, которым дорога их семья и они ради нее могут в себе что-то изменить, чем-то пожертвовать, но в народе(а именно друзья, родственники) таких мужчин называют "подкаблучниками", прямо им об этом сообщают и даже такие на первый взгляд добрые стремления как поддержание спокойствия и мира в семье сводят на нет....
Нет, это разные вещи. Поясню. Если муж подкаблучник, значит, жена его скорее всего не уважает, не доверяет ему, раз приходится держать под каблуком. Ежели муж ради удовлетворения только своих интересов может поступиться интересами семьи и сбежать – значит, для него семья имеет второстепенное значение, скорее всего любовью здесь и не пахнет. Семья с управляемым «подкаблучником» - это такая же несчастная семья как и семья с ненадежным безответственным мужем, потому что это семья без взаимности и уважения друг к другу.
Странно, но вы почему-то видите или одно, или другое, а других вариантов не рассматриваете. Девушки, честное слово, я даже удивлен, неужели вы и представить не можете ситуацию, когда ОБА супруга друг друга ЛЮБЯТ и УВАЖАЮТ, не требуют, не ставят ультиматум, не шантажируют разводом, а просят помощи, поддерживают друг друга во всем, вместе решают проблемы на благо ВСЕХ членов семьи? Ведь это возможно! Есть люди, которые так живут. Я их знаю.

Если случается серьезная ссора с угрозой развода, очевидно, что конкретная проблема – это результат предыдущих отношений. Это как болезнь: в организме (семье) есть небольшие хронические очаги инфекции (личные недостатки, недомолвки, нерешенные вопросы), но супруги их не замечают, не придают им значения или не хотят их решать, а в момент ссоры наступает острая фаза. Если супруги ранее предпринимали меры по профилактике и сумели распознать инфекцию на начальной стадии, то укрепленный семейный иммунитет легко справится с болезнью или до острой фазы дело и вовсе не дойдет.