пейзаж первой страницы - как будто не Гродно. Вроде бы там пожарная каланча и старый замок.
На заднем плане, как я понял, художник изобразил совр. Фарный костёл.
Фара скрыта на снимке?
здесь то она наверняка должна была быть
Фотограф просто так брал ракурсы( да и качество снимков в книге - не очень), что кажется, что Фары уже нет!
Книга была издана в 1960, соотв-нно, снимки в ней должны были быть как минимум 1960, когда фара еще стояла.Её так умело не брали в кадр или просто ретушировали т.к. участь храма была уже предрешена?
Книга сдана в печать в апрела 1960 года. Следовательно снимки - как минимум 1959 года. Листва на деревьях!
Про ракурсы фотографа - написал выше.
ПОдписано как улица Свердлова. А на фото указано "Жилые дома в занеманской части города". Занеманской, вроде бы называют район не центральный. Чья ошибка?
Мы уже обсуждали эту фотку. Поэтому я и подписал правильно. Это как с 1948 годом на ул. Кошевого!
Добавлено: 25 Январь 2010, 17:20:30
Это точно 60-ый или это заретушировали Фару?
Эта открытка есть у нас в цвете:

Судя по тому, что некоторые элементы смещены и отсутствует часть людей, думаю без "руки" фотографа здесь не обошлось...
Добавлено: 25 Январь 2010, 17:23:41
Я ещё выложу из книги немного печатного текста, о перспективах развития Гродно в 1960 году - много интересного для себя откроете!!!
Сейчас только подумаю, в какой раздел скинуть.
Во:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=14224.360