2 Dragonheart: под октябрьским районом я подразумевал Поповича-Соломовой-Фолюш и иже с ними. Во всей 21-й сети евродоксис. Далее, касетельно маски подсети
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маска_подсети. Кстати учти, что при выставленном вручную IP, пусть даже правильном, можешь легко попадать на $ при использовании внутренних ресурсов

.. Я предупредил =). В завершение темы IP-адресации скажу, что твой ход всё равно ничего не даст. Дело тут в маршрутизации, если есть желание - стучись в асю, пообщаемся на этот счёт. Развеем сомнения, так сказать =)
По тарифам. Стандарт какбе исторически был дороже выходного.. К.О. подсказывает, что на "выходном" инет был дешевле именно в выходные дни. На бизнесе - большая цена дневных метров размазана на вечер и утро. Если юзать исключительно в рабочее время - то выходит неплохо. Почему отдача дороже по выходным - пока непонятно. Наверн ДС ещё не отошла от праздников...
Другое дело, что на буфле было проще в плане возможности всё тяжелое забирать с торенса, а внешка так, посерфить и скачать софт посвежее, а тут сетка, а внутриресурсов нету, всё коаксиал жалеют

Для буфлу весь гость, читай весь байнет, является фактически их собственной локальной сетью. Они за неё никому не платят, более того - получают стабильный доход. Поэтому им не влом раздавать пол-байнета бесплатно. Для прочих провов такая возможность тоже существует, но стОит это 70млн.руб. в месяц.
http://www.beltelecom.by/services/internet/piring/text09/. Смотрим - мы находимся в "зоне 3", т.е. VLAN на 100мбит обойдётся в 69млн + за порт ~ 1 млн.. Я конеш понимаю, для Минска это семечки, но в нашей деревне... Это вообще-то называется нечестной конкуренцией, но шут с ним.
Коаксиал никто не жалеет, более того - желают поскорее от него избавиться =) Доксис сам по себе неплох, но разработан был западниками, которые не учли русской безалаберности. И беда-то небольшая - просто каждый неаккуратно заделанный разъём начинает накачивать помехи и в разы режет скорость.. А этих соединений - тысячи по всей сетке.. Вот и глючим =) А если всё аккуратно сделать, то элементарно запускается docsis3 со скоростями до 600 мбит/с на каждом модеме... И нах тот изернет =)