вот подумывала рыб сбыть, а черепашку купить. Мне такой "Серун" не нужен
Вы только не подумайте, что я вас отговариваю. У меня и рыбки, и черепашка, так что по моему собственному опыту содержание черепахи гораздо менее проблематично и трудоемко, чем рыбок. Как правило, с черепашьим аквариумом проблем не возникает совсем (вода не мутнеет, водоросли не растут, ухаживать за растениями не надо

), да и самой черепахе фиолетово, кто за ней ухаживает, лишь бы жрать давали. К тому же за здоровой черепахой (но только молодой) очень интересно наблюдать - она грациозно плавает, роется в грунте, пытается откусить кусочек от новогодних огоньков (через стекло). Моя в последнее время постоянно чешется об обогреватель, а если заметит, что за ней наблюдают, то делает такую прикольную физиономию - типа "Ну чё уставился, черепахи не видел?". Правда, к старости они целыми днями только в болоте и лежат.
Мне такой "Серун" не нужен
Я говорил про взрослую черепаху длиной около 20 см. Не хотите "серуна" - посадите ее в 20-30 л, она вырастет до 8-12 см. У меня аквариум 25 л, залито около 18 л. Черепунька активно росла до 7 см, а затем рост резко замедлился. Сейчас 76 мм, думаю, больше 8 см не вырастет. А постоянно увеличивать объемы - так она будет дальше рости, и все равно ей когда-нибудь станет тесно.
лучше уж рыбки
А вот это заблуждение. Я для подкормки черепахи решил завести рыбок - гуппи. Теперь так увлекся, что только на рыбьем форуме и сижу. Суть вот в чем: имеется 110 л аквариум, в котором свободно живут, размножаются и растут гуппи, и имеется черепаха, которая этими самыми гупями и подкармливается (это целиком соответствует ее природной диете и рекоммендациям специалистов). Смотреть на охоту черепахи на рыбок вся общага бегала

. Можно также и катушек разводить для этих же целей (или ампуллярий).