В России нашлись люди, выступающие в поддержку Грузии
При подготовке этих действий руководство Грузии не могло не понимать того, что реакция со стороны российский властей будет крайне жесткой, и возможно, выходящей за рамки принятого в международной практике адекватного реагирования на арест своих разведчиков. Видимо, грузинское руководство сознательно не исключало принятия со стороны России мер, от которых пострадают многочисленные слои населения страны", - сказано в документе.
Однако, как отмечают подписанты заявления, все это не оправдывает принятия со стороны России именно таких, несоразмерных санкций, прямо направленных на всех граждан Грузии в целом, затрагивающих их законные и часто жизненные интересы. Тем более, что санкции продлены, а также расширены уже после освобождения военнослужащих и без предъявления каких-либо условий соседней стране.
Такой способ действия не есть защита интересов России и прав ее граждан, говорится в документе. Подобные действия ведут только к нарушениям прав миллионов людей, никак не причастных к межгосударственным противоречиям, и к тому, что враждебность в международных отношениях и в регионе закрепляется на многие годы вперед. Мы требуем от руководства обеих стран ответственных действий, ведущих к прекращению напряженности и быстрому разрешению возникшего кризиса.
Нельзя не отметить, пишут правозащитники, что арестованные российские военные были обвинены отнюдь не только в шпионаже (который является незаконным, но обычным в практике государств), но также в диверсионной и даже террористической деятельности. Если последние обвинения имеют под собой реальные основания, то это означало бы, что российская сторона перешла грань допустимого в современном цивилизованном мире по отношению к другому государству. В таком случае демонстративность в действиях грузинских властей и максимальная огласка случившегося были бы оправданы.
http://www.korrespondent.net/main/166476