Во, думаю ценная инфа для начинающих водителей.
Не смотрите на гордость советского автопрома, эт типа пример.
Масло:По словам экспертов, с приходом сильных морозов, прежде всего необходимо правильно подобрать моторное масло. Масло на зиму должно иметь пониженный индекс вязкости. Лучше использовать масло с маркировкой, в которой первое значение "ноль" – например, синтетические масла с обозначением 0W40 или 0W50.
Внимание! В советских двигателях использовать желательно только минеральное масло SAE 15W30 (т.к. синтетика и полусинтетика может разъедать сальники и прокладки двигателя).
Общее:Единый для всех без исключения марок автомобилей совет: перед "заводкой" автомашины либо "помигать" дальним светом, либо включить на пару минут что-либо из электрооборудования, чтобы "взбодрить" аккумулятор. Если при заморозках возникнут проблемы с запуском двигателя, нужно проверить уровень дистиллированной воды в аккумуляторе - за лето она могла испариться. После "долива" ее батарею целесообразно подзарядить - зарядным устройством или непосредственно на автомобиле. Плотность электролита должна быть не ниже 1,27.
Аккумулятор, даже новый, сделать много попыток завести машину все равно не даст. При такой минусовой температуре он довольно быстро садится, теряет свою емкость. А постоянное вращение стартера должно быть не больше десяти секунд. Иначе он просто перегреется.
Кузов:Кузов постоянно находится под воздействием дождя и перепадов температуры, а зимой страдает еще и от соли и реагентов, поэтому антикоррозийная подготовка кузова просто необходима. Самый экономный вариант - покрыть поверхность кузова воском или мастикой. На автомобиль с передним приводом можно поставить брызговики и подкрылки.
Чего нельзя делать в мороз:Если автомобиль промерз, простояв на морозе несколько дней, то не стоит пытаться завести его с помощью буксира, особенно, если это машина с автоматической коробкой передач.
Владельцам теплых гаражей и автомобилей с инжекторным двигателем не стоит выезжать на холод, не наполнив бензобак до отказа. "Чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне и "губят" бензонасос и топливную систему", - объясняет журналист-автолюбитель Юрий Гейко.
В морозные дни не рекомендуется мыть машину, поскольку от перепада температур может потускнеть полировка. Если же все-таки пришлось помыть автомобиль, то сразу после этого надо продуть теплым воздухом замки.
Еще один важный ньюанс в эксплуатации автомобиля в условиях сильных морозов – это ручник. Лучше не пользоваться им, оставляя авто на ночь на стоянке, - могут примерзнуть колодки.