
На храме установлен купол
Храм на возрождающемся в Гродно по ул. Горького,2 Архиерейском подворье увенчал купол и крест.
Вчера православные верующие после окончания литургии в Свято-Покровском соборе крестным ходом с чудотворной иконой Песчанской Божией Матери направились к Архиерейскому подворью, которое уже радует глаз обновленными фасадами зданий и черепичными крышами.
В стенах строящегося домового храма в честь Святителя Николая Чудотворца состоялся молебен. Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский, заложил в основание храма символический камень и памятную капсулу с изображением креста. Обращаясь к собравшимся, епископ поблагодарил всех, кто принимает участие в возрождении подворья. Особые слова благодарности прозвучали в адрес губернатора области Владимира Савченко за помощь и поддержку. Начальник отдела по делам религий и национальностей облисполкома Игорь Попов пожелал, чтобы новый храм стал не только архитектурным украшением города, но и средоточием духовной жизни.
Окончательно комплекс зданий был передан Гродненской епархии в 2004 году. Внешний вид этого памятника архитектуры XVIII века был значительно искажен многочисленными перестройками и ремонтами. При проектировании разработчики института «Гродногражданпроект» постарались максимально восстановить изначальный облик комплекса. Строительство ведет ОАО «Гродногорстрой».
Возрождение Архиерейского подворья, которое православные называют сердцем епархии, радостное событие как для священства, так и для мирян. После завершения работ подворье станет центром православной культуры. Здесь планируют разместить редакцию газеты «Гродненские епархиальные ведомости», библиотеку, центр социальной помощи, миссионерский отдел и отдел по делам молодежи епархии.
Добавлено: 15 Декабрь 2009, 16:26:28
Наверное, самое старое изображение комплекса. Как видим, церковь-то была в другом флигеле, а не там где ее построили. И выглядела она не так. Поэтому гражданпроект из головы рисовал облик церкви. Снести здание 18 века, которое вместе с комплексом внесено в список историко-архитектуроого наследия Беларуси и построить из силиката на его месте приблизительно напоминающее, имеющее кардинально другое назначение - вот достижение наших реставраторов!
