во-первых, считаю, что в случае Ритиной Аленки даже не важно, били или нет-- что бы то ни было, но, раз реакция такая, это можно приравнять к битью.
второе-- на мой взгляд, то, что пришли за выяснениями обстоятельств не родители, а мама-- автоматически снижает авторитет родителей в глазах обидчиков, типа "сами ходить боятся, мамку подсылают".
третье-- то, что мама время от времени пытается присмотреть за внучкой-- наверняка сильно ожесточит против ребенка не слишком добрую няню/воспитательницу: "Что это они все ходят, меня проверяют, думают, блатные, так я их девке в попу дуть должна? Не дождутся"... *примерный ход мыслей*
у нас была подобная ситуация. Дома сын сообщил, что Лена (это воспит-ца) бьет по рукам его и Владика, когда они дерутся. Посоветовавшись с мужем, на след. день я пошла и в открытую спросила, что за дела-- воспитательница все отрицала, но больше сын таких сообщений не делал. Считаю, что на пустом месте такого ребенок не придумает, а если бы такое повторялось-- то он наверняка снова бы о таком рассказал. Значит, наверное, наша воспитательница оказалась достаточно адекватной, чтобы сообразить, что сын все рассказывает и по крайней мере к нему больше такие методы применять не стоит...
Но я считаю, что ни в коем случае нельзя пускать на самотек эту ситуацию, а из группы этой вобще уходить надо. За те пару месяцев до перевода в новую группу в психике ребенка могут произойти необратимые изменения.
закрывания в туалете и прочие новые странности.. да, это может быть и фобия, а может быть и элементарное подражание
-- может быть и так, но, я уверена, по силе эмоциональной реакции мама может понять, где подражание, а где действительно проблема у ребенка.