Девочки, из тех кто долго кормит, а кто замечал у себя признаки инволюции, когда это было, и какие ощущения возникали ?
У меня это было явно не в год. Гораздо позже. Примерно в 1,6 мне резко захотелось ограничить количество кормлений и отказаться от ночных. Думаю, тогда это всё и началось. Грудь перестала наливаться и спокойно выдерживала большие промежутки (даже в пару суток). И с каждым днём кормления раздражали всё больше и больше, прям до бешенства какого-то. Когда отлучились, грудь так и осталась абсолютно мягкой, хотя я отлучила на нескольких прикладывания в день.
tanuhas, я вот что скажу. По своему опыту. Ещё года 2 назад я бы перегрызла глотку любому, кто бы сказал, что я не нормальная, что кормлю больше года. И вообще, была всеми руками и ногами ГВ до инволюции и самоотлучения. Но вот могу анализировать: да, безусловно, моему ребенку ГВ было на пользу - он практически не болел (собственно говоря, я поэтому его вообще так желала кормить грудью, т.к. сама была ужасно болезненной), ну и, надеюсь, ещё куча всяких плюсов, которые не так очевидны. Но сама я получила здоровский гормональный сбой. И началось это примерно после полутора лет, когда и подавал организм первые звоночки мне, а я не послушалась, т.к. зима была.
Так что, теперь я сто раз подумаю, стоит ли мне второго ребенка кормить так долго.