Но сразу же возник другой вопрос - если я в этот "просто аквас" закину камни, не извлекая гупей, то малькам не поплохеет? Или лучше их на пару дней отсадить в банку?Извините, а что обычно понимается под нерестовиком?
По первому вопросу - можно закинуть и не выселяя рыб, но если есть возможность выловить на время, то лучше выловить - грунт в первое время замутит воду как бы ни промывался, да и растения посадить надо, пару дней желательно чтобы отстоялся аквас, а гупи посидят и в банке (пару банках, в зависимости от кол-ва) несколько дней, ничего им не будет...совет: старую воду из акваса не выливать (если не цветет, конечно), только просифонить со дна, быстрее восстановится равновесие.
Вопрос 2 - нерестовик - банка (желательно цельностеклянная) различного объема, в которой создаются специальные условия для нереста (дезинфекция банки, готовится вода определенного состава, температуры (часто выше чем для содержания), субстрат для нереста (различные растения и др.) в зависимости от породы рыб и их требований для нереста. Чаще всего после нереста производителей отсаживают и подращивают мальков до размера подходящего для перевода в вырастной аквас. Т.е. это банка временного содержания - икра-малек. Примерно так...
Еще кто-то спрашивал про
Лабидохромисов - из моих наблюдений - веселая, яркая, подвижная и мирная рыба, грунт не роет и растений не трогает (не ест и не выкапывает), конечно если не кормить неделю может и будет есть растения..у меня едят любой предложенный корм - мотыль, скобленое мясо, хлопья, огурец иногда даю, едят с удовольствием.