JuBi, да, законы меняются, но найти лазейку всегда можно. мне когда-то очень хотелось остаться в Англии, место в колледже дали, но поняла, что оплачивать не смогу, не потяну. поэтому уехала в Германию. когда поступала в Германии (после года проживания), то уже был найден вариант Дании. но мне просто ОЧЕНЬ хотелось. теперь мне можно ехать куда хочу, но о том КУДА я хочу, я подумаю через год, пусть детки подрастут. может быть это будет и Англия.
Добавлено: [time]Fri Dec 4 16:38:52 2009[/time]
ну в начале вы и Jancka говорили, что с одним бел. паспортом благополучно ездите куда хотите
ладно, миртрудмай, я добилась от вас чего хотела, больше спорить не буду

тема не о поездках куда хочешь, а о жизни за границей. а уехать МОЖНО, как и жить не пеняя на цвет паспорта.
Добавлено: [time]Fri Dec 4 16:55:43 2009[/time]
да, давно я уже этими вопросами интересовался

Слабо сразу было это написать вместо абстрактных рассуждений на тему "оторвать задницу"
.... Т.е. на данный момент здесь вырисовался один способ - поступить учиться в тамошний вуз, закончить его, и получить как минимум один контракт.
Для людей не испутывающих тягу к познанию мира - только через мужа/жену немца/еврея.
еще на прошлой странице я написала, что уехать можно для учебы, затем вот началась эта "дискуссия". о шевелении задницей.. да, мне пришлось потрудиться уже для того, чтобы поступить здесь, оплатить себе самой жилье, мебель, пропитание. "учеба" тоже не подносится на тарелочке с голубой каемочкой.
людям "не испытывающим тягу к познанию мира" вообще посоветовала бы никуда не уезжать. как бы патриотично не кричали, но с нашим образованием "найти себя" здесь нереально. а жить на пособие или быть чернорабочим - это пошло.