Интересно услышать мысли тех, кто знает о теме не по наслышке.
вначале не хотелось вступать в полемику, но в самом деле тема оказалась интересной, да и знакомство с данной темой имею не по наслышке, как и желает аффтар.
Думаю, когда подобные минусы возникают - на самом деле человек просто не готов жить с другим - в браке ли обычном или гражданском... Если человек готов, вопрос о какой-то-там личной свободе просто не встает - так хочется побольше быть с человеком! Ведь как-никак времени побыть вместе с любимым человеком у нормального работающего человека не так много... И вопрос совместного проживания - есть естественный способ решения этой проблемы, по-моему...
соглашусь. если чел не готов строить свою жизнь, подчиняя её не только своим личным интересам (привычкам, взглядам и т.п), но и интересам другого чела, то не может даже идти речи о том, чтобы сосуществовать рядом. даже если попытаться, то все равно такой брак, не важно, гражданский или официальный, развалится.
несколько реальных примеров из жизни моих знакомых и своей личной.
итак.
1 пример: он, она и гражданский брак. оба уже достаточно взрослые люди, которые безусловно созрели до мысли "строить жизнь рядом с кем-то". за плечами у обоих различные формы отношений, от и до, но с другими.
причина неоформления официального брака в данном случае - он женат. давно не живет с женой, которая ваще проживает в другой стране. развестись не представляется возможным, на кону удачная карьера в органах.
что видим? они строят быт, есессена не без ссор и взаимных упреков, но после этих ссор (в какой семье их не бывает, а?) идти обоим некуда, потому как она желает строить семью именно с ним, пусть даже и без оформления отношений в ЗАГСе, а он просто нашел в ней ту женщину, которая ему подходит по всем статьям, с ее взглядами на жизнь, мудростью, терпением и т.д.
вывод: они НИКОГДА не оформят свой брак официально, но проживут в гражданском до конца. (почему-то уверенность в этом у меня на 100 %)
2-й пример:
он, она, официальный брак. все довольны, живут неплохо, в отдельной (своей) квартире. так в течение нескольких лет. потом, не смотря на то, что быт устроен и налажен, в доме уют, что-то нарушает их семейный покой, и муж срывается.
скажем кратко, - дальнейшее совместное проживание становится невозможным.
следствие: развод, ребенок без отца, квартирный вопрос и т.д.
что видим? официальный брак не стал препятствием для разрыва отношений, только осложнив этот самый разрыв длительным оформлением развода и сложным решением, теперь уже на судебном уровне, вопроса о общей жилплощади.
вывод: ну сами видите, он же очевиден.