которые наверняка к торговле не имели никакого отношения
Ооох как вы ошиблись.. - имел, и занимаюсь этим сейчас.
Я все-таки советую вам отнестись к закону более серьезно -- как к ЗоЗПП, так и Правилам торговли, раз уж вы стали ей заниматься, то что я прочел в вашем посте -- уж простите :-). Задумайтесь хотя бы о том, если кто-то (ваш клиент) все-таки пойдет до конца -- да хотя бы напишет претензию с требованием замены на новый, что ж вы ответите ему..
Террористу -- да, ответ именно в точку -- что будет делать импортер? Но ведь что делать рознице, если клиент решил вернуть уплаченную сумму через 11 месяцев?
Я давно поднимал этот вопрос, задавал его импортерам -- некоторые пожимали плечами, некоторые шли на встречу, но таких единицы. Причем опять же -- работать с ними дальше или нет -- решать, и это рынок. И это очень печально. Другое дело, что они должны оговаривать этот вопрос с вендером, раз по закону конечный покупатель имеет право расторгнуть договор купли продажи и вернуть уплаченную сумму.
По поводу разорить -- если получится бесследно портить все вещи подряд -- может быть и могут, но, согласитесь, это маловероятно практически. Скажу вам так - за годы работы клиентов с требованием вернуть деньги/заменить на новый -- единицы. Но выполнять требования приходилось. Основная масса народу -- понятия не имеет о своих правах -- им дай Бог отремонтировали бы. Хотя наблюдаю сейчас тенденции к более "капризному" клиенту.
Не знают клиенты -- это их право (как и право жить в стране с нынешней властью всем белорусам -- люди достойны своей власти и наоборот). Хотя а уж если кто знает -- делать вид "ха-ха-ха, вот смешной, жить по законам это прикол" -- это тоже право продавца. :-)