Я не говорю, что банковская система плохо работает. Я ей просто не доверяю. Если бы мои деньги, на которые я купила авто леажли в банке, то фигу бы я в итоге купила, а не машину.
Если у нас все так стабильно и замечательно, ответе, пожалуйста на пару вопросов. Я не экономист, может чего не догоняю?
1. Сколько вы тратите на продукты питания в процетном отношении к доходу? Насколько помню, в странах со стабильной экономикой эта цифра в пределах 10-15%.
2. Из тех же норматитвов. Средняя цена за кв.м жилья должна варьироваться в пределах среднемесячной з\п по стране. У какого процента народа средняя з/п равняется нашей стоимости кв.м?
3. Объясните мне почему при нашей идеальной банковской системы ТАКИЕ процентные ставки? По сути же они загородительные: на жилье, наверно 27%, на пополнение обортки до 30% доходит (чем надо торговать, чтобы платить такие проценты)?
4. Почему, если у нас все стабильно, мне НАВЯЗЫВАЮТ товар белоруского производства? Обычно это регулируется рынком, а не государством. Я не имею ничего против, с удовольствием покупаю наше белье, молочные продукты, но сыр, например, я хочу есть французский. И почему этот сыр стоит в Париже 12 евро, а у нас больше 20?
5. Вспомните постановление СМ (номер запамятовала), которое было принято весной, по сути означающее для всех предприятия частной формы собственности "бери шинель - иди домой): покупка валюты для расчета за товар (услуги) только с разрешения НБРБ. КАК , в принципе, такой нормативный акт может быть принят в стране со стабильной экономикой?
Не стоит сравнивать Беларусь с Германией или Австрией. У людей там несколько иной менталитет и несколько иное понятие о тратах. Если касаться продуктов - как-то к моей коллеге в гости приехала подруга из Германии с мужем, так бедный немец был в шоке от наших накрытых столов, у них норма - сесть и поесть чипсов. Моя тётушка, живущая в Израиле, прикалывается, что если бы не волна репатриантов, местные женщины никогда бы не узнали про то, что на высоких каблуках ходят каждый день и по-прежнему носили бы фиолетовое с жёлтым. Но - что для них очень важно - наличие СОБСТВЕННОГО дома и район, в котором он находится, затем авто и затем место отдыха. Может быть, это только у меня такие знакомые.
Я не писала, что наша банковская система идеальна, я писала, что она организована по европейскому образцу и не так уж плоха. Да, ставки высоки - но они во всём мире выросли - кризис, что поделаешь. Я помню времена, когда кредиты выдавали под 100-120% годовых. Размеры ставок по кредитам предприятиям у нас регулируются НБ (ставка рефинансирования + 6%). Я сама плачу за потребительский кредит 14% годовых, ставку никто не повысил, хотя банк работает в данном случае себе в убыток - но таковы условия договора. Мне только было предложено погасить кредит до конца года с заключением допсоглашения, при этом процент был бы снижен и пересчитан, я отказалась - и всё осталось как было.
Я не знаю ни одного государства в мире, которое не защищало бы своего производителя, это норма. Та же Польша - вспомните, как раньше вывозили сигареты и солярку? Поэтому естественно, что в Беларуси французский сыр стоит дороже, чем во Франции.
А вы хорошо знаете, какие нормативные акты в странах со стабильной экономикой? Я например, знаю, что немцы заявку на кредит могут рассматривать месяц, поляки при выдаче кредита на приобретение жилья требуют гораздо больше справок, чем наши банки. И так далее - в каждой избушке сови погремушки.