ну, знаете, в первые годы после родов не каждая вообще в себе. Вспоминаю себя, так я только к двухлетию сына более-менее адекватной и похожей на ту, изначальную меня, стала. И многие вещи воспринимаются гораздо острее и больнее, чем обычно. Может, не у всех так, но вот у меня, к примеру, такое было. Это раз.
зато живу как хочу
это два. Любая помощь состороны старшего поколения оборачивается потом требованием каких-то ответных действий, уступок. Нет, я понимаю, что нельзя только брать, нужно и отдавать. Но когда это потом превращается в упреки постоянные-- нет уж, увольте.
Мотивация свекровей-- это три. Дорогие мои, дай бог каждой из нас адекватную и любящую свекровь. Однако, к сожалению, некоторые родственники ведь реально лезут не потому, что хотят помочь и как лучше сделать, а потому, что считают, что невестка-- дура и все делает не так, вот я ей покажу, недотепе, как надо. Да что там свекровь-- и родные родители, папы и мамы точно так же частенько рассуждают. Вот и начинаются всякие медвежьи услуги. Вы что, не понимаете, что с некоторыми людьми попросту страшно оставить ребенка, так как от людей этих можно ожидать, чего угодно? Что, когда свекровь скармливает ребенку-аллергику на Новый год плитку шоколада втихаря от матери, и ребенок проводит Новый год в реанимации с анафилактическим шоком-- такое тоже молча стерпеть? Или когда без ведома родителей капает ребенку капли в нос, от чего у ребенка почти останавливается сердце и его неделю откачивают опять же в реанимации? Или когда ребенка маленького втихаря кормят котлетой и еще хрен знает чем из лучших побуждений, после чего у него на несколько недель поджелудочная и печень отказывают?
Это классно, если вы знаете, что, как скажете, так и будет. Но это далеко не у всех.