darjush_ka и Nataniel молодцы ваши детки!
Выложу материалы нашего цетра помощи детям страдающим отинасилия в семье (если все поместится

)
Как уберечь ребёнка от сексуального насилия. Чему учить своих детей? Если дети проинформированы о различных рискованных ситуациях и обучены, как действовать при наличии опасности, им намного легче говорить об этом, так как они знают, что лучшее, что можно сделать – это рассказать о случившемся.
1. Кодированные слова или пароли: Хорошо, если ребёнок в общественном месте может привлечь ваше внимание с помощью какого-либо закодированного слова. Пусть он сам выберет, как вы будете обозначать чрезвычайные ситуации. Обсудите, в каких ситуациях вы с ним будете использовать этот код. Второе кодированное слово или пароль придумайте для тех ситуаций, когда вы заняты и неожиданно кто-то другой (родственник, друг) будет забирать ребёнка из детского сада или другого места. Научите ребёнка, что идти вместе куда-то можно только с тем взрослым, который знает пароль. Паролем могут служить любые числа, буквы, животные, имена, смешные фразы и др. Наибольшим преимуществом кодорованных слов является то, что они дают ребёнку ощутить в мире взрослых и свою власть тоже.
2. Закричи и расскажи: Важно обучить ребёнка доступной ему самозащите. Сделать это можно в игровой форме. Для ребёнка это будет в первую очередь громкий определённый крик, который используется только в опасных ситуациях. Важно также объяснить, к кому конкретно из взрослых можно обратиться за помощью.
3. Люди, которых просить о помощи: Вместе с ребёнком составьте список людей, к которым можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации. Важно пояснить, что родители тоже могут обратиться к этим людям за помощью в случае необходимости. Это даёт ребёнку чувство уверенности. Важно подчеркнуть, что если малыша не выслушают или не поверят ему, нужно рассказать о случившемся ещё и ещё, пока не найдётся человек, внимательно отнёсшийся к ситуации.
4. Номера телефонов: Выучите вместе с ребёнком «горячие» номера телефонов и попробуйте вместе набрать их. Обучите малыша правильно называть свой адрес, номер телефона и номера телефонов родителей, а со временем и их рабочие телефоны. Помните, что эту информацию необходимо время от времени повторять.
5. План действий в чрезвычайной ситуации: Расскажите ребёнку о возможных критических ситуациях и как вести себя в этих случаях. Объясните, что ситуация, когда кто-то пытается прикоснуться к нему так, что он чувствует себя неудобно, тоже является опасной. В этом случае он должен незамедлительно рассказать вам об этом.
Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 12:25:13
6. Если вдруг... Здесь приведены возможные ситуации, которые можно использовать как примеры для ребёнка. Можно самим придумать случаи, которые будут более понятны вашему малышу. Начните обсуждение с ежедневных ситуаций. Самое сложное – это научить ребёнка правильно действовать в сложившейся обстановке. Начать лучше с менее пугающих ситуаций, например, что бы ты делал, если заблудился бы в магазине, или что надо делать, если в дверь звонит чужой человек. Не забудьте обсудить то, что актуально именно для вашего ребёнка или что волнует его больше всего. Только потом можно переходить к разговору о теле ребёнка и его безопасности.
Примеры: Что ты сделал бы в такой ситуации:
А) Если бы ты остался ночевать у дядя Яниса, а он бы сфотографировал, как ты моешься в ванне.
Б) Если няня показала бы тебе журналы с картинками голых людей.
В) Если ты проснулся ночью и почувствовал запах дыма.
Г) Если ты со своей подружкой (другом) играешься во дворе у соседа, а он достаёт свой краник, начинает с ним играться и предлагает вам за денежку посмотреть, как он это делает.
Д) Если кто-то из знакомых пришёл за тобой в детский сад (школу) вместо мамы и говорит тебе, что она попросила его тебя забрать.
Е) Если к вам в гости приехала бабушка, которая всегда обнимает тебя крепко-крепко, а ты так крепко обниматься ни с кем, кроме мамы и папы не любишь.
Ж) Если старший брат постоянно заходит в комнату, когда ты переодеваешься и тебе это не нравится.
З) Если твоя старшая двоюродная сестра зовёт тебя к себе в кровать, и ты видишь, что она сняла с себя одежду, хочет прикоснуться к твоим интимным местечкам или просит, чтобы ты её потрогал.
И) Если кто-то звонит в дверь, когда взрослых нет дома, и говорит тебе, что он полицейский и ты должен открыть дверь.
К) Если ты идёшь в поход с лучшим другом, и вечером его папа предлагает тебе глотнуть пива, а потом ночью приходит к тебе в палатку и пытается снять с тебя пижаму.
Л) Если ты играешь в компьютерную игру с сыном маминой подруги, который старше тебя и тебе очень нравится. Он предлагает тебе поиграть в другую игру на раздевание, про которую нельзя никому рассказывать.
М) Если ты сидишь у дедушки на коленях, и он начинает тебя щекотать. Сперва тебе нравится и вы оба смеётесь, но это продолжается очень долго и тебе больше не нравится.
Н) Если старший мальчик в школе трогает тебя за интимные места и угорожает, чтобы не вздумала рассказать кому-то.
О) Если дядя Карлис повёл тебя в кино, но в машине положил твою руку себе на краник и говорит, что покажет тебе что-то особенное, потому, что ты – самый славный малыш в мире. Но если ты кому-нибудь об этом расскажешь, он замучает твоего кролика.
П) Если ты находишься в магазине со своей подружкой и видишь, что какой-то чужой мужчина повёл её в туалет.
Каждая семья, конечно же, должна сама смоделировать достаточно много всевозможных «если...», которые помогут ребёнку выбрать правильное решение в случае чрезвычайной ситуации. Это можно сделать в весёлой игровой форме, что поможет вам также развить более близкие и доверительные отношения с ребёнком.
Советы: • Выберите для разговора подходящее место и время. Не стоит говорить о профилактике насилия сразу после устрашающего сюжета по новостям. Страх будет помехой в этом случае, и вы только напугаете ребёнка. Беседу на эту тему включите в ежедневные рутинные заботы и в обычные разговоры вставляйте некоторые образвательные моменты. Используйте детские книжки, рисунки, чтобы облегчить разговор. Если на картинке кто-то кого-то бьёт, объясните ребёнку, почему так происходит. Поясните, что бить кого-то нехорошо и что у ребёнка есть полное право ощущать себя в безопасности, и ни взрослый, ни другой ребёнок не должны его обижать.
• Не используйте «взрослую» терминологию и слова, которые могут напугать ребёнка. Говорите языком ребёнка, соответственно его возрасту и уровню развития и не пугайте его. Рассказывайте, как обеспечить себе безопасность, а не о том, что чужие люди – опасны. Попробуйте сперва потренироваться с супругом, а потом переходите к беседе с ребёнком. Договоритесь с ним о словах и анатомических терминах, которые будете употреблять. Говорите уверенно, потому что ребёнок сразу почувствует, если вы будете смущены. Убедитесь, что ребёнок знает названия всех частей тела, включая половые органы. Научиться этому он должен до четырёх лет от вас, иначе самым разнообразным названиям его научат сверстники, и в итоге вы просто можете не понять, о чём идёт речь.
• Помните, что один разговор на эту тему не гарантирует, что ребёнок всё запомнит и при необходимости использует полученные навыки. О вопросах личной безопасности с дошкольниками надо говорить регулярно.
Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 13:25:56
Семь шагов для безопасности ребёнка: Эти семь шагов помогут предотвратить, опознать и принять меры при подтверждении факта сексуального насилия:
1. Выясните все факты и оцените риск. На принятие вами решения должны оказывать влияние конкретные факты, а не только вера. Пополните свои знания по данному вопросу.
2. Снизьте вероятность. Чем меньше будет ситуаций, когда ваш ребёнок будет оставаться со чужими взрослыми наедине, тем ниже риск его попадания в критическую ситуацию.
3. Говорите об этом. Часто дети держат в тайне факты насилия. Только откровенное общение поможет преодолеть этот барьер.
4. Будьте внимательны. Не думайте, что сразу легко заметите, если с ребёнком что-либо случится.
5. Выработайте план. Выясните, куда обращаться за помощью и как реагировать в подобных ситуациях.
6. Действуйте, если у вас возникли подозрения. На карту поставлено благополучие вашего ребёнка и его будущее.
7. Не оставайтесь равнодушными. Можно стать добровольным помощником или финансово поддержать организации, которые работают с пострадавшими детьми.
Взрослые отвечают за безопасность ребёнка. Детей часто учат, как уберечь себя от насилия, но это не снимает ответственности со взрослых. Именно мы следим, чтобы ребёнок ехал в машине, пристёгнутый поясом безопасности. Мы ведём их за руку через дорогу. Домашнюю химию мы храним в недоступных ребёнку местах. Почему же предохранение от сексуального насилия мы оставляем в ведении самого ребёнка?
Представьте себе, как трудно ребёнку отказать, например, своему тренеру. Не всегда даже те взрослые, которым, казалось бы, полностью можно доверять, на самом деле заслуживают этого. Тренера, учителя, родители для ребёнка олицетворяют власть, и большая часть детей полностью им доверяет.
Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 14:28:19
Причины, почему дети не рассказывают об этом: • Не хотят расстраивать родителей.
• Боятся разрушить семью.
• Насильник часто угрожает ребёнку или членам его семьи.
• Насильник может утверждать, что ребёнок сам во всём виноват и родители рассердятся, если узнают о случившемся.
• Иногда ребёнок может быть слишком мал, чтобы понять, что случилось. Нередко насильник преподносит свои действия как игру или выдаёт их за норму.
Учитывайте особенности, как дети преподносят информацию: • Сексуально использованный ребёнок часто рассказывает об этом не родителям, а другому взрослому, которому доверяет.
• Ребёнок может рассказать только часть проишествия, или представить, как будто это случилось с кем-то другим, чтобы посмотреть, как взрослый отреагирует.
• Если вы среагируете слишком эмоционально или негативно, есть большая вероятность, что ребёнок замкнётся и ничего больше не расскажет.
• Если ребёнок не говорит с вами о случившемся, это не значит, что вы плохие родители.
Говорите с ребёнком откровенно: Доверительные отношения с родителями заметно снижают риск стать жертвой насилия для ребёнка и повышают вероятность того, что ребёнок вам всё-таки расскажет,если с ним что-нибудь случится.
• Дайте понять ребёнку, что ваш долг – его оберегать.
• Своим поведением докажите ему, что вы на него не сердитесь, что бы он вам ни рассказывал.
• Внимательно выслушивайте ребёнка. Помните, что ему очень трудно рассказывать вещи, которые его беспокоят.
• Научите ребёнка, учитывая его возраст, что является насилием применительно к его телу. Научите его словам, которыми ему будет удобно пользоваться, обсуждая половые вопросы.
Советы: 1. До 18 месяцев научите ребёнка обозначать словами части своего тела.
2. С 3 до 5 лет - снабдите ребёнка информацией про интимные части тела. Научите его говорить «нет». Чётко отвечайте на его вопросы.
3. С 5 до 8 лет – проговорите с ребёнком вопросы его безопасности, когда он находится вне дома. Расскажите ему о «хороших», «плохих» и «тайных» прикосновениях. Побуждайте ребёнка делиться с вами всеми своими неприятностями.
4. С 8 до 12 лет – делайте акцент на его личной безопасности. Начните беседовать про те нормы сексуальных взаимоотношений, которые приняты в семье.
5. С 13 до 18 лет – беседуйте о построении отношений, свиданиях, сексуально-трансмиссивных заболеваниях, ранней беременности, возможности изнасилования.
Объясните ребёнку, что взрослые не имеют права проявлять свою сексуальность по отношению к нему. Иллюстрируйте беседу примерами.
Разговоры на эту тему дожны начинаться достаточно рано и иметь место часто, чтобы ребёнок помнил о своей безопасности. Используйте для этого повседневные ситуации.